Избранные шестистишия - 1

Владимир Верхонин
Жизнь меня ровняла под стандарты,
Правила под ржавую мораль
Плоскою системою Декарта…
Но, стремясь в загадочную даль,
Следуя призванию с азартом,
Стал похож я на стандарт - едва ль…

***

Всю премудрость веков отложив,
В честном поиске Правды и Чуда,
Поскитавшись по странам чужим,
Ты к себе возвернёшься оттуда -
И найдешь всё в глубинах Души…
Скажешь: прав был философ-зануда!..


***

Шагает жизнь и, за верстой - верста,
Меняет географию событий…
Но если ищешь ты в пути открытий,
То формула известна и проста:
Не возвращайся, друг мой, в те места,
Где счастие давно - в графе убытий.


***

И смысла нет ловить былые тени!
И больно биться в кровь - мечтой о жесть!
Не взять наш опыт новым поколеньям,
В чужих страданьях - истин не прочесть …
Но в нашем гибельном отчаянном гореньи
Смысл все же - есть!


***

Пусть прогнулся под тягостной ношей,
Пусть потерь в моем прошлом не счесть,
Жить счастливым, конечно же, проще.
Но полезней ли это? Бог весть…
Становясь на препятствиях твёрже,
Принимаю судьбу я - как есть…


***


http://verhonin.ru