Памятник отцу

Валентина Огурцова
Не знаю, сколько лет мне было,
Но помню я, не позабыла,
Отца в Германию послали
С бригадой,чтобы скот пригнали.

Ведь немцы столько бед нам натворили.
Смоленщину в руины превратили.
Людей стреляли, вешали, сжигали,
В Германию рабами отправляли.

Но мы их, к счастью, победили.
В Берлине в мае усмирили.
За всё платить заставили.
Рога мы им наставили.

Отец в Германии коров собрал
И пешим образом домой погнал.
Была дорога далека.
Была дорога нелегка.

Ночами выстрелы гремели.
Однажды на засаду налетели.
Но скот бригада сохранила.
Должок народу возвратила.

Народ от голода страдал.
У немцев он своё забрал.
Отец подарки нам привёз
В мешке солдатском ,а не воз.

Мне -платье и ботинки,
Немецкие картинки.
Хватило всем, подаркам были рады,
Вниманье ведь всегда отрада.

Привёз ревень, любистик на развод.
Таких растений не видал у нас народ.
Привёз он сортовой крыжовник,
Такой, что ахнул и садовник.

Была весна, был месяц май.
Тут только успевай сажай.
С отцом крыжовник вместе посадили,
Колючий кустик бережно растили.

Давно покинула родительский я дом.
Но по весне склоняюсь над  кустом.
К себе на дачу кустик принесла.
И до сих пор со мною та весна.

Я этот кустик очень берегу.
Он для меня, как памятник отцу.
  2007год.