Человек-тряпка

Никита Герасименко
Им вытирают пол,
И часто вытирают ноги.
Он абсолютно гол
Валяется среди дороги.
Ему не подставляют спину,
Иначе он украдкой...
Никто не слышал имя?
Ну как же? Человек-тряпка!

Надёжен и упёрт,
Но, вместе с тем, и неподвижен.
Не бесится, как чёрт,
И вряд ли будет чем обижен.
Пытаясь как-то надломить,
Сломаешь ты коленку.
Его не переубедить...
Ведь это человек-стенка!

Играя свою роль,
Всё время он меняет роли.
Прислуга и король,
Свободный или же в неволе.
Он прямо как хамелеон
Готов менять окраску...
Обличий миллион –
Конечно, это человек-маска!

В глазах его очаг
И внешне тоже он прекрасен,
Только внутри рычаг,
Который не ему подвластен.
Извечный раб чужой руки.
С душою, но без духа.
Живёт, но вопреки
И поневоле, человек-кукла.

Всегда не выносил
Смотреть не пунктуальным взглядом.
И если ты просил,
То будет он с тобою рядом.
Глухого даже распоёт,
Разговорит немого.
Слова не просто так даёт
Человек-слово!

Его все гонят прочь,
Всё время он маячит сзади.
Пытается помочь,
Но этим лишь сильнее гадит.
Он невпопад, он не у дел,
Уж так судьба решила.
Он каждому зудел,
Затычка в бочке - Человек-шило!

Его энтузиазм
Не видит никаких препятствий,
Он чувствует соблазн
Открытий, приключений, странствий.
Он оступался много раз,
Но сделал вывод вряд ли.
Он пылом не угас...
Чудак, ей Богу! Человек-грабли.

Преграды неудач
Ему безумно надоели.
Возводит хныч и плач
Он в ранги личной самоцели.
Случись какая ерунда -
Он поднимает вопли.
Заразен иногда,
Отмыться трудно - Человек-сопли.

Он бесконечно пуст,
Он мягкотел, тупоголовен.
Главнейший из обуз,
Заплатка для людских колдобин.
Подстилки жизнь свою несет,
Раздавлен или скомкан.
Но безразлично все -
Неколебимый Человек-пробка.

Все знает наперед,
В себе уверен он и точка.
Ему, бывает, год
Не стоит одного денечка.
Не любит ужин и обед,
И обожает завтрак.
Тут каждый даст ответ -
Так кто же это? Человек-завтра.

Стоит для красоты,
Приветлив, добр и любезен.
Хорошие черты…
Но абсолютно бесполезен!
Он пробует и так, и сяк,
Но всё роняют руки!
Его зовут Косяк
И он не человек, сука!

Взлететь когда-то мог,
Но падает всё ниже, ниже...
Он - тьма, он - ничего,
И из него лишь мерзость брызжет.
Его родимый дом - дыра,
Уродство не измерить.
Он ценит амораль.
Бесчеловечный - Человек-нелюдь!

Ноябрь 2011г. - Июнь 2013г.
Подумалось, что сейчас модно развивать тему супергероев. Но, как мне показалось, люди бывают героями всего лишь одного образа...