О друге

Илана Мартовская
На пороге беды-отчаяния -
Всё ждал друга, его руки,
А когда не свершились чаяния,
Не сомкнул со злом кулаки.

Пусть и понял, что впредь не каждого
Ты привычно продолжишь звать,
Бутафорство пера плюмажного
Научившийся распознать...

Ведь не даром твердится искони,
Что на крае лишь, в час лихой
Отверзаются очи к истине,
А сердца - к тем, кто сердцем свой...

Что друг тот, кто с душой открытою,
Пусть безмерно и личных дел,
Чувство верное, незабытое
В слух и слово вложить сумел.

Кто и ритм свой, уже отлаженный,
В отведённом ему кругу,
Не возвёл в несравнимо важное,
Обернулся ...не на бегу!..

И по следу, хоть и вполголоса,
Поддержал, возразив судьбе,
Что попутала она полосы,
Оставаясь глуха к мольбе...

Вот кого и беречь как Самого
И теплом воздарить на век,
Раз постичь довелось от главного:
Рядом истинно Человек!

   * * * * * * *