Нам научиться родину жалеть

Дмитрий Пухов
                "Люби проездом родину, друзей.
                На станциях батоны покупая,
                о прожитом бездумно пожалей,
                к вагонному окошку прилипая" 
                И.Бродский



          Нам научиться родину жалеть,
             Свою ли, или иноземца,
            Давно пора. Родная речь
    О всей земле так просится от сердца.

         Мы родину свою не берегли,
     Хоть и любили её преданно и верно,
   Не вспомнить, сколько мы ломали, жгли!
Всё это не вернуть и не взрастить, наверно.

          Бегут навстречу поезда поля,
    Такие чистые, так девственно красивы -
              Чужая, не моя земля,
          Ты сберегла, ты сохранила нивы.

              И благодарен я тебе,
        Чужой народ с мне непонятной речью,
         Что возродил ты в горестной судьбе
           Сожжённое и посечённое картечью.

           Твоя страна мне улыбается в окне,
             Глядит наивно чистыми глазами;
               Но грустно стало, горько мне,
               Что на моей страдающей земле
           Любить природу мы не научились сами.