Последний шанс

Косачев Виктор Александрович
 Последний шанс

Куда влечёт меня судьба – стремнина,
Не встать на дно, несёт водоворот.
Горбы коряг, замшелых, мчатся мимо,
На помощь звать, песком забитый рот.

За поворотом, есть два переката,
Мне дотянуть бы, там уж как нибудь.
Я доползу, побитый и помятый,
Судьба не дай, для раков утонуть.

Дай шанс спасенья, я, не зная брода,
Решил пройти по дну  на берег тот.
Да сбила с ног, подводная колода,
Меня стремглав, увлёк воды поток.

Вот поворот, лежу на перекате,
Рот полощу, сказать – Благодарю
Судьбу и Бога, матушку и батю.
Перекрестившись, медленно встаю.

Вот подплыла коряга, та, что сбила,
И улеглась на отмель отдохнуть.
Как будто не бревно, а край могилы,
Я в ней увидел, проклятая будь.

И вот я встал, до берега три шага,
Без передышки, мне не одолеть.
И как живая, дёргалась коряга,
Под натиском воды, былая смерть.

Я одолел три шага, вот он берег,
И выйдя из реки, без сил упал.
Теперь уже, не буду броды мерить,
Забыл про то, что мне отец сказал.

Сказал он просто, незамысловато –
Не знаешь брода, знай есть перекат.
Когда гром грянет, как – то страшновато,
Крест положа, пусть дождь польёт, не град.

Последний шанс, судьба дала мне выжить,
И заодно, прочистила мозги.
Что надо помнить, опыт жизни ближних,
И выходить, сухому, из воды.
                Июнь 2009 г.