Смута

Косачев Виктор Александрович
            Смута
На Кубани, Дону, полыхали пожары,
Рубился брат с братом, не на жизнь, а на смерть.
Позабыв, что одна, мать в мученьях рожала,
Позабыв, что одна, печь была как постель.

На конях стервецы, гарцевать научились,
Всё крушили, а дым, от пожарищ клубясь,
Вместе с ним хутора, в небеса уносились,
От станиц половина, осталась лежать.

Матеря и отцы, все с тревогою ждали,
Чтоб вернулся их сын, кто не предал отца.
А второго они, позабыли стеная,
Ими проклят давно, словно зверь был в бегах.

На Дону, на Кубани, людская шла бойня,
Кто умелой рукой, как собак всех стравил?
Всё рубилось подряд, родословные корни,
От погон до седла, и надежды пожить.

Кони вдаль унеслись, без наездников в поле.
Лишь седло, стремена, оставались при них.
На Кубани,  Дону, одичавшие кони,
В табуны собирались,  не зная чужих.

Под седлом, будто к бою, труба заиграет,
Бросив поле, ушли, не желая войны.
Озверевшие люди, пощады не знали.
С них валились тела, на скаку, как снопы.

И теперь вечный сон, им никто не разбудит.
Ни седая жена, ни ослепшая мать.
Это смута была, озверевшие люди,
Что ослепли от крови, от слёз слепла мать.

На Кубани, Дону, полыхали пожары,
Рубился брат с братом, не на жизнь, а на смерть.
Хутора и станицы, исчезли с клубами,
Ветер пепел сносил, как зимой вьюга снег.
                4 февраля 2011г.