Под завыванье вьюги за окном

Эмма Марьина
Под завыванье вьюги за окном,
В глухой деревне, далеко от тракта,
Читала сказки я Бажова вечерком,
Они реальностью казались мне когда-то.

Много помнится с давней поры
Эпизодов далекого детства,
Синий дом, где полно детворы,
С нашим домом стоял по соседству.

Ах, деревня родная моя,
Как хотелось туда бы вернуться!
Не сегодня, а в те времена
Для души в прежний мир окунуться.

Чтоб дома все подряд здесь стояли,
Чтоб, кто жил в них тогда, был бы жив,
Чтоб поля, как тогда засевали,
Васильки, чтоб виднелись во ржи.

Я не видела что-то красивей
В поле длинном цветущего льна,
Где сливается синь с неба синью,
И деревня средь сини видна.

А зимой, чтоб из каждого дома
Здесь из труб, чтоб струился дымок,
По дороге знакомой, чтоб в школу
Шли детишки гурьбой на урок.

Школы той не осталось в помине,
Там уж роща стоит из берёз,
Не сдержать, проезжавшей мне мимо,
Неожиданно хлынувших, слёз.

Здесь тропиночек каждый изгиб,
Удивительно, помню я чётко:
Там родник и чуть дальше родник,
Прибегала сюда я девчонкой.

Век другой, нет давно здесь тропинок,
С прошлым встреч не бывает без слёз,
Только память моя сохранила
Даже запахи трав после гроз.

И всё чаще я мысленно там,
В той стране из далекого детства,
А в деревне моей лишь бурьян,
Да и в той, что была по соседству.


Фото из интернета.