Я уже не вернусь

Яков Баст
Снегири у крыльца ищут мёрзлые хлебные крошки,         
Белизна за холодным окном навевает привычную грусть. 
В старом ватнике дворник  в сугробах рисует дорожки.
Закрываю глаза, понимая: сюда никогда не вернусь.         

Я уже  не вернусь в счастье милого светлого детства,
В грёзы юных приятных мечтаний  под тусклой луной      
С той  девчонкой, живущей  вблизи, по соседству,
Той, что в верной любви поклялась мне, прощаясь весной… 

Я уже не вернусь в те места, где был счастлив когда-то,
В те мгновенья, когда был наивный, с открытой душой.
Вышли девушки замуж, не все возвратились ребята, 
Их могилы –  незримый  укор –  под заросшей травой…

Я уже не вернусь в  ту пору` сумасбродных идеек,
В те прошедшие юные годы, на праздник любви и труда.       
Там, где хлеба буханка ценилась в шестнадцать копеек,    
Люди были душевно щедрее, имели понятье стыда... 

А за окнами снег, лучик  солнца встречает приветом,
Закрываю тихонько глаза – по туннелю сквозь время я мчусь.
Сквозь года, города,  в направлении встречного света,   
Как же жаль, мне мучительно жаль, что назад я уже не вернусь…