Уравнение с одной неизвестной

Татьяна Шеина
Торшер. Забытый телевизор – треск, как в рации…
Салат засохший, фрукты. Скатерть. Пятна винные.
В хрустальной вазочке нелепой декорацией
Стоят нарциссы – снежно-белые, невинные.

Мерцают звёзды – будто свечи поминальные.
Ты у окна застыла куклой бессловесною:
В любви до гроба уравнение банальное
Случайным образом закралась неизвестная.

Все вещи свалены надгробием бесформенным:
Пусть собирает – и уходит! Утешение?
По запотевшему стеклу ты пишешь формулы,
Пытаясь как-то докопаться до решения.

Решать систему с «Как же быть?» - задача сложная,
С «Кто виноват» - идея вовсе бесполезная!
Его уходы, возвращения… А можно ли
Понять, откуда появилась неизвестная?

«Я». «Он». «Семья». «Любовь?» «Она». Опять зачёркнуто.
«Его признания». «Она». «Семья». «Стихи мои».
Нет, не решается никак задача чёртова!
А может… не было любви – сплошная химия?

Уже тошнит от всех усилий прилагаемых,
И значит – хватит лить тут слёзы неуместные,
А взять – и выбросить второе из слагаемых,
Стереть из памяти – и эту… неизвестную!

Он в сотый раз к твоей душе звонками тянется:
«Прости, любимая! Мы снова будем счастливы!»
Опять делить любовь? И что тогда останется?
Но… ноль в делителе не даст в итоге частное!

Уже летит к тебе ночными светофорами,
Готов терпеть упрёки, беды и лишения…
И ты стираешь опостылевшую формулу,
Найдя единственное верное решение.

-----------------------------------------линия отрыва для оптимистов

Ну сколько можно труп семьи реанимировать?
Простить? Принять? Ведь не удержишь зверя кордами*!
Все знаки сложатся в «Казнить. Нельзя помиловать!»
Твои слова добьют любовь – мизерикордами.

06.12.2011г.
____________________________
* корда - здесь - верёвка, привязь.