Нам память дает возвращенье...

Сергей Брянский
Нам память дает возвращенье из прошлого,
Видим мы тех, кого нет.
Не суеверье какое-то пошлое,
Не приведение, нет.

Вдруг видим мы лица, в прошлом знакомые,
Тех, кого нет уж в живых.
Истины, где-то, когда-то искомые,
Словно бы видим мы в них.

Враз промелькнет, что лета уходящие
Не принесли нам утех,
Нас окружали глаза не горящие,
Значит, любили не тех.

Дружбу водили мы, как в одолжение,
Словно хотели понять,
Кто чего стоит, и кто в окружении
Может нам что-нибудь дать.

Только потом наступает прозрение,
Что для чего, и зачем
Чувства даны нам, и сердце, и зрение.
И никаких в жизни схем.