Проходит жизнь, сгорая как свеча...

Сергей Брянский
Проходит жизнь, сгорая, как свеча,
А мы всё ждем успехов в жизни этой;
И прожигаем мы её, ворча.
Она отплачивает той же нам монетой.

Здоровье вот уже подводит, глаз, рука;
Уже не тот напор, нет столько сил во взгляде;
Стальные мышцы стали, как труха.
Мы часто дома, словно мы в осаде.

А ведь когда-то бесшабашно смелы
Мы были, не боялись ничего;
Всё думали, не будет нам замены.
Не ждали помощи нигде, ни от кого.

Судьбу кроили, будто есть надежда,
Что жизнь нам не одна отведена;
Людей оценивая по одежде,
Не по тому, что «верен» иль «верна».

А внутреннее наше состоянье
Судили по количеству утех
И верили, что будет постоянно
Сопутствовать нам жизненный успех.

Но вот пришла пора задуматься о жизни,
Назад нам оглянуться и понять,
Что были мы беспечны и капризны,
И жаль, что ничего не поменять.

И только детям, может быть, удастся
Нам объяснить, что жизнь дана одна,
И миру стоит чаще улыбаться,
Ведь мир гораздо лучше, чем война.

Любить бы ближнего, заботиться о сирых
И жизнь не наполнять бы клеветой.
И жить бы со своей душою в мире,
И, уходя, предчувствовать покой.