без карт

Михаил Удлер
а ты всё кричишь и кричишь: вытащите меня отсюда, я ничего не сделал плохого,
разве что поджёг синагогу, отравил пяток-другой чёрных магов,
придушил сотню праведников и пару святых,
а ты всё жалуешься и жалуешься: мне нечем дышать, у меня кончилась травка,
что я буду делать из ночи вместившей отверстый ад и больной эдем,
ты совсем не знаешь, что тебе делать с этой вселенной,
что тебе делать без этой вселенной,
без этих увечных, без этих запойно пьющих, без этих с рожденья злых,
разве что трезвонить адель,
разве что мыслить к рассвету строфе предел,

а ты всё просишь и просишь: услышь, услышь меня, ангел,
я не хочу засыпать белянкой,
я не хочу просыпаться длиннохвостым сурком,
а ты уже не надеешься на западный ветер, на воскресение мёртвых,
на чашки эспрессо прок,
а ты всё бредёшь и бредёшь по ветвящейся ойкумене без карт и проводников,
а ты всегда выбираешь одно из сонма простых решений,
одну из круга звериных троп…




декабрь 2011