Тепло

Юрий Артамонов
Под вечер ветер – к непогоде.
И всем желаньям супротив,
Запел сквозняк, со стоном вроде,
Увековеченный мотив.

Его поют зимой метели.
В домах, где треснуло стекло,
Сквозь незаделанные щели
Уходит навсегда тепло.

Всё превращая в бесполезность,
Угаснет в сумраке окно,
Там штор болезненная бледность-
Пустой картины полотно.

По ней устало, бесконечно
Кочуют чёрные грачи,
Летят и тают в дымке млечной,
Ловя последние лучи.

Лишь крики птиц зовут всё звонче,
Им видится беспечный рай.
Теплее там, на горизонте,
Где солнце свесилось за край.

Нам остаётся дым и осень,
В углу потушенный очаг.
Преображенья тихо просит
Наш быт, погрязший в мелочах.

Трещат черствеющие души
Из-за отсутствия любви.
Лёд безразличья души рушит,
Рвёт, как сосуды, изнутри.

Пусть сторожит ночную бездну
Замёрзший звёздный Орион.
Тепло любви хранят совместно,
Как Божий дар, она и он.