Юре Смирнову

Зиновьева Тамара
Как страсть прошла, как слайд погасла
архитектурная краса.
И стало грустно и напрасно
глазеть – хоть выколи глаза.

Среда сыра и безотрадна:
сплошная будничная серь.
Вернуться хочется обратно,
лишь ногу выставил за дверь.

Забраться б в камеру обскуру,
где теснота и шёпот глух,
и там глядеть архитектуру,
нематерьяльную, как дух,

неугасимую, как светоч
метафизических высот,
неизгладимую, как ветошь
мафусаиловых трусов.

Была же жизни позолота,
был обрамляющий аканф!
Не всё же тщетная забота,
не вся же истина в ногах!

Но – не для нас, сказал учитель.
Для нас проспекты да метро.
Ступайте, ноженьки, идите.
Не забывайтесь: вы – народ.

Ну и бредёшь, потупив очи.
Кругом такие же, как ты:
пенсионер, студент, рабочий…
Взор зол и помыслы пусты.