Не дядей Ваней единым

Владимир Петрович Трофимов
НЕ ДЯДЕЙ ВАНЕЙ ЕДИНЫМ

    "Дитя моё, ну как живётся
    Тебе в неблизком мирозданье,
    Какое в небе светит солнце,
    О чём грустится и поётся,
    Куда летят воспоминанья,
    Какие давние приметы
    Тебе являются оттуда,
    Какие здесь зима и лето,
    Как далека твоя планета
    От незабытого приюта?.."
       Евгений Нефёдов, «Парад планет»

Рождалась снизу, сверху смута,
Серьёзным был всегда предлог:
То царь жестокий почему-то,
То хан царей терпеть не мог.

Из тьмы веков брели славяне
С надеждой тьму опередить.
В герои выйдет дядя Ваня –
Земля, на грех, не уродит.

И снова вольница гуляет,
Страшны в набегах вор и тать.
Всегда чего-то не хватает,
Не может всем всего хватать.

Лучи, конечно, в тёмном царстве
Светили, правда, краткий миг.
Объединялись люди в братство,
Когда извне терзали их.

Из тьмы веков идут славяне
В мечту – красиво, честно жить.
Однако новость: дядю Ваню
Стараться нужно заслужить.
 
Славяне наши – для примера.
И у католиков провал.
Одна другую жмёт химера,
Идёт сплошной девятый вал.

Союз Европы нас заставит
Трудиться преданно – для всех?
А может, душу нам исправит?
Возьмёт чужой на душу грех?..
Ой ли. Союз Европы не из тех.
                2001 г.