За окном промокла тонкая рябина

Валерий Шолдя
 За окном промокла тонкая рябина,
 Замерзая,дремлет тихо на ветру
 Ей на плечи нежно вечер шаль накинул,
 Согревал в объятьях и шептал: - Люблю.


 А к утру утихло, дождь ушел дорогой
 Странником блуждая, с посохом в руке.
 Только в рваных лужах солнце отражаясь
 Долго там игралось, как дитя в песке.



 И заре навстречу клён уж не скупился
 Раскидал повсюду золотую медь,
 Как мальчишка, ветер всё с листвой кружился
 И по лужам прыгал и пытался петь.


 Свесились на ветках бусами дождинки,
 Второпях кадило ветер раскачал
 И уже из леса ладаном запахло,
 Словно на молитву мир пред Богом стал.


 А идущий мимо, к церкви богомолец
 На зарю крестился, радуясь всему
 И псалмы читая, шел с молитвой к храму,
 Мысли изливая Богу одному.


 По лощинам звоны гулко отзывались,
 Зависая в ветках стройных тополей,
 Журавли курлыча - всё же улетали
 Крыльями цепляя синь небес с полей.


 То ли цвет черёмух над землей кружится,
 То ли пух лебяжий укрывает путь
 И уже с мечтами осени не сбыться
 Потому о прошлом не грусти, забудь