По курсу вижу землю

Виноградус
«По курсу вижу землю!» -
Крик, словно взрыв, потряс
Нас, перенёсших сотни испытаний.
Ему в восторге внемлем,
Кто вмиг пускаясь в пляс,
Кто сдерживая глотку от рыданий.

Куда завёл на сей раз
Бродяга–капитан -
Бесстрашный буревестник океана.
Он не любил быть в дрейфе
И обожал шторма,
А также неизведанные страны.

И мы, себе не веря -
Откуда столько сил.
Нахрапом брали новые широты,
А «кэп» по картам мерял,
По морю колесил,
Нас подгонял: «Ребята за работу!»

А сам опять к штурвалу,
Мы чайками к бортам,
На реи к парусам по такелажу.
Забот всегда хватало -
За смертью по пятам -
Мы рыскали, как бы ища пропажу.

Нам не дано покоя
Ни ночью и ни днём,
Его узнаем только на кладбище.
Мы не «в ладах» с судьбою
До старости живём,
Кончая путь бродягой или нищим.

И только капитану,
Быть может повезёт,
О нём напишут песни и поэмы.
Открытые им страны,
Для моряков не в счёт,-
Как говорят: «Рыбы обычно немы».

А то, что мы делили,
Подчас, глоток воды,
Не различая возрастов и рангов,
И на телах носили
Стальных клинков следы
По нам же ударяет бумерангом,-

Нас назовёт писатель
«Корсарами морей»
Иль может «джентльменами удачи».
Знаком любой фарватер
Нам по числу смертей
И кораблей разбитых – не иначе.

Нам страх неведом вовсе,
Ни холод и ни зной
Не смогут испугать «морского волка».
Ты ко всему готовься,
И к встрече с сатаной,
Коль в плаванье отправился надолго.

Запас картечи, порох,
Кинжал и пистолет,
Воды и провианта на полгода,
И никаких чтоб споров
И ссор на корабле,-
Не для того дарована свобода.

Уходим, покидая
Таверны, кабаки,
Портовых дев, согретые постели,-
Им встреч не назначаем,
На то и моряки,
Как угадать, где поджидают мели.

Уже пробили склянки,
И отданы концы.
Когда теперь мы встретимся с землёю?
Алмазы без огранки,
Сырые молодцы,
Свою оправу мы зовём петлёю.

И может быть однажды
Попав в девятый вал,
Мы, попрощавшись с Богом напоследок,
Оставим жить отважных,
В последние слова
Вложив мольбу о будущих победах.

                *****

В одном из ста портов
У каждого из нас
Есть девушка, - прекраснее которой
Не отыскал никто,
И наших чувств компас
Всегда направлен только в этот город.