Осенний день разочарованно угас

Ольга Новикова 2
Осенний день разочарованно угас.
Упали сумерки в заката пепелище.
Увы, не каждый здесь находит то, что ищет,
и ошибается по сотне сотен раз.
Увы, не каждый ищет то, что потерял.
Кто хочет большего, чем может, тот несчастен.
Осенний сумрак к нашим бедам безучастен.
И против холода нет тёплых одеял.

Рецепт один. Фармакопея ни при чём.
Возьми необходимое и брось пустое.
Все клады мира ровно ничего не стоят,
когда ты смерти, как исходу, обречён.
А то, что истинно, плечу не тяжело,
как сердце б болью обнажённой ни саднило.
Осенний вечер. В тёмном городе уныло,
и дождь расчерчивает мутное стекло.

И если и не запланирован визит,
возьми бумагу и пиши тому, кто близок.
Пусть греют строчки этих дружеских записок,
когда так холодно, и дождь так моросит.
Но ничего у сильных мира не проси,
тем более сейчас, когда осенний вечер.
Будь лучше выше, чем богат – будь обеспечен
всем тем, чему твоя беспечность не грозит.

Ну, скажем, чаем с лёгким привкусом дымка.
Ну, скажем, дружеской беседой под сурдинку.
Ну, скажем, старой и заезженной пластинкой.
Взялась откуда, не сказать наверняка.
Ну скажем, осенью и медленным дождём,
когда стекло исполосовано слезами.
Ну, скажем видеть свет влюблёнными глазами
и не просить у сильных мира ни о чём.