Подслушанный разговор

Джина Церович
Как-то зимней порой
Так, часу о восьми,
Шла Матрёна с работы,
Да ноги не шли.

Села прямо на лавку,
И видит, -акстись! -
Два смешных силуэта
У лампы сошлись.

И не хочет Матрена,
а слышит их речь,
ноги так разболелись,
Ни встать, ни убечь!

- "Ах, скажи, ах, скажи
Ты о чем слезы льёшь?
И родители есть,
И в любви ты растёшь,
И знакомые все не нахвалятся.
Отчего же тогда сердце мается?

Разве мало друзей? - Хоровод заводи!
Разве страшно лицо? - Хоть царю покажи!
Разве мало ума? - Кто ни есть - дашь совет!
И душа не темна - привечают твой свет.

Посмелее будь - коли во скромницах страх.
Да свиданье назначь ты ему при свечах.
Я  тихохонько выйду - да чаем займусь.
Будь покойна - а к вам-то и не поскребусь!
После выйду до Марфы,
Что в сенях-то спит.
Помолясь - и засну!
Поясница болит...".

 - "Ах! О чём ты, ей-богу мне все говоришь!
   По-пустому лишь сердце больное травИшь!"
.......................
Тут Матрена вскочила,
про ноги забыв,
и тихонько ушла,
крест святой сотворив.

А мораль тут проста:
чтоб не слышать секрет,
не садись под окном,
не скликай себе бед!