Конец века

Денис Саможён
Ночь. Тишина. Природа дремлет.
За мрачной тучей виден свет.
Луна, как ангел во вселенной
Одна средь звезд, среди планет.

В серебряном небесном свете,
Где утопает часть Земли,
Уходят прочь года, столетья -
Все на глазах самой Луны.

И в это время нового столетья
Все ждут чего-то с легким стрессом.
Как будто наступило лихолетье
Для поиска всей правды с интересом.

Что будет? Какой век
Придет своими тихими шагами?
Как будет жить там человек?
Что нового изобретем мы с вами?

Увы! В вопросах этих ноль
Процентов точного ответа,
Но уж боимся мы не столь
Обещанного Конца Света,

Сколь потерять надежду в том,
Что жизнь дана для интереса,
Не говоря уже о том,
Что это - двигатель прогресса.

Честной народ твердит о том,
Что будет гром, огонь, потоп...
Что вдруг придет Armageddon
И все исчезнет и умрет...

Но нет! Конечно, люди своевольны,
В них много злого, но поверь,
Сквозь катастрофы, беды, войны...
Сильнее стали мы теперь.

Но что бы ни случилось вдруг,
Нежданное внезапно появляется, -
Открой глаза, взгляни вокруг,
Ведь жизнь на этом не кончается...

Взгляни! Какая яркая звезда
На этом темном небосклоне,
Для нас она горит всегда
И к солнцу путь ведет и клонит.

Все серебро луны ночной,
Весь воздух, свежий ветер,
Бездонная тьма и свет золотой -
Все для людей на Этом Свете.

июль, 1999 г.