Письмо Генриху второму

Анастасия Мошенцева
Мой король, порой мне бывает грустно
И холодно очень одной по ночам.
Тогда лампада сияет тускло,
И мертвые короли взывают к своим палачам.

Я лежу тогда посреди постели
Я боюсь шевельнуть даже пальцем ноги
И не видно ни зги, дворец опустелый...
Я имела смелость, и ты помнишь когда.

Я стара как мир - это правда, Генрих.
Я на ты со смертью и на ты с судьбой.
Только быть с тобой я просила небо -
Небо внемлет верным и не чувствует гирь.

Я люблю тебя - это, может маска,
Мы играем роли, мы наносим грим,
Да, я мим! Облупилась краска -
Подновить ее ты не дашь чернил.

Я змея, ты прав, я мудра и злобна -
К сожалению, злобен тот, кто мудр и стар.
Ты нанес мне удар, я змеёю из логова
Выползаю на свет, чтоб ужалить в ответ.

Голубиную кротость ты оставь для нищих.
Мы с тобой на троне, и мы любим власть,
Нам с тобою всласть обладать короной,
Проливать на смертных ласку злость.