Бессонница Все лица во мне...

Матиуш Гнитецкий
все лица во мне — одна сплошная диаспора или династия,
каждый кому-то другом приходится или сыном,
каждое чужое лицо кажется тупым и наивным.
я смеюсь про себя, но ни звука в слух,
а к плачу собственному я и подавно глух.

каждая фраза во мне — тысячей разных голосов,
крамольным гоготом спесивых особ
и тихим шепотом развратных шлюх,
и ржавым визгом столетних развалюх.

«Да замолчите же вы!!!» - в голове кипит,
хочется скрыться за стенами, из бетонных плит,
но это не поможет и не освободит.

я их всех давно помню по именам,
помню кто маша, а кто иван,
кто домой возвращается вечно пьян,
кто хам, кто льстивый, кто грубиян.

хорошие эпитеты никак не приходят на ум!
от меня каждое слово давно уже - наобум,
я хожу молчалив, мрачен, ленив и угрюм.

они разрывают меня в клочья, а я нелюдим,
их тысячи (может больше) - я один!
они звучат во мне то как скерцо, то как набат.
я и снаружи любому голосу уже не рад.

я на полную врубаю музыку и рассматриваю потолок,
мне приятны звуки ремонта — перфоратор и молоток.
только так я могу уснуть, но увы — это сном не назвать.
лечь, глаза прикрыть и молчать, молчать, молчать…