Былое

Владимир Лях
Лишь два окна, как две проталины,
В такой завьюженной ночи,
И прошлым впопыхах оставленный
Огонь простуженной свечи…

В его отсветах, как видение,
Давно забытых непогод,
И божество, и вдохновение,
И старый век, и старый год*…

За вьюжным противостоянием
Дорог, событий, новых слов,
Мне будто чудится мелькание
Залётной тройки рысаков.

И узнаётся почерк гения, –
Стихи о встречах на балу
В альбоме с золотым тиснением,
С небрежным профилем в углу.
………………………………….
Пусть буря мглою небо кроя, –
Сметёт обид ревнивых злость…
Пусть будет светлым всё былое,
Что в сердце вдруг отозвалось.
*1829 год – год знакомства А.Пушкина с Н.Гончаровой.