Поверь!

Александр Ченин
Анна Нелидова

Из цикла "Встречи" с Александром Чениным

О, как хотела бы я верить!
Горстями вычерпать до дна
Любви колодец, чтоб измерить,
Всерьез ли эта глубина.
А клятва...Что? Всего лишь лужа.
Вокруг построен новый сруб...
И маскарад весь этот нужен,
Чтоб лишь сорвать признанье с губ.
Зачем? Вокруг меня поэты
Плели венки из нежных слов
Всегда. С заката до рассвета
От серенад,стихов, цветов
Нет мочи. Но глядит сестра,
Чтоб не украли со двора.
Она мне с детства объяснила:
- Не слушай то, что сердцу мило
  А слушай ручеек души,
  Как камертон он не обманет,
  Фальшивой нотой не поманит...
  И как услышишь, так пиши.
Я лью стиха живую воду,
Любви не требуя взамен.
Любовью я дарю свободу.
И мне не нужен клятвы плен.

****************************

Не надо черпать; - да ещё горстями.
Любовь не проверяется. Она
Приходит и тогда лишь с нами,
Когда для нас обоих и одна.
И, если кто-то любит и клянётся ,
Не надо эту клятву проверять.
Душа твоя; - она как отзовётся?
Звучит твой камертон? Ему и доверяй.
А клятву, что даём душой мы Богу,
Не то, что шёпот жаркий у ушка.
Не каждый выбирает ту дорогу,
А уж, коль выбрал; - значит, до конца.
И клялся я не о любви грядущей.
Как тяжело, когда лишь любишь ты.
Но дружбу, нежность к дорогой подруге
Я обещаю Богу сохранить.
Не веришь клятвам? Правильно; - не надо,
Когда дают их не у алтаря.
И, даже в Загсе прочная бумага
Без Бога просто мелочь, ерунда.

                7. 12. 11.