Мелодия звучала

Сергей Цурин
Мелодия звучала,
И близился финал.
И в полумраке зала
Ей слушатель внимал:
Как будто бы на сушу
Обрушился прибой –
Аккорды рвали душу
И звали за собой.

Мелодия звучала,
И пела, и лилась:
– Пойдем со мной в начало,
Откуда я взялась.
И слушатель, уставший
От жизненных забот,
Покинул зал дремавший
И двинулся вперед.

Он шел, не разбирая
Дорог и голосов,
Он доходил до края
Вселенских адресов.
Но не было начала,
А музыка была.
Мелодия звучала
И за собой звала.

В исканиях бесплодных
Оставшись не удел,
Игрою сил природных
Он рано поседел.
И лишь душа кричала,
Молила, как могла:
– Хочу, чтоб ты звучала
И за собой звала!

И вот уже настала
Пора играть финал.
Но слушатель начало
Внезапно увидал:
Там Истина пылала,
Признаньем душу жгла…

А музыка молчала.
И больше не звала.