Куда ты тропинка меня привела?

Северобайкальск Литературный
В последние годы в живописных окрестностях нашего города и района стали появляться обустроенные тропы. Вы, наверное, подумали, как тропа может быть обустроенной и чем она, в таком случае, отличается от обычной лесной тропинки?  Давайте разбираться. Троп в лесу множество.
Больше всего в наших лесах – троп звериных. Они редко ведут к достопримечательным объектам, интересующих туристов. Зато, двигаясь по ним, можно обнаружить места водопоев, пути миграции и места проживания того или иного вида животного. Часто звериные тропы петляют, пересекают труднопроходимые формы рельефа, образуют развилки из двух-трех троп, а порой и вовсе теряются. Поэтому двигаться по ним крайне неудобно.
Другое дело – тропы охотничьи. Они чаще всего проложены по одной из самых натоптанных звериных троп и ведут от охотничьего зимовья к его частным охотничьим угодьям. Иногда такая тропа (особенно зимой – лыжня), может послужить хорошим подспорьем группе туристов. Но опытные туристы стараются лишний раз не нарушать охотничьи владения. Ведь пройдя по такой тропе можно ненароком распугать дичь, задеть и нарушить какое-либо охотничье устройство и приманку, а то и вовсе угодить в капкан.
Стихийные туристские тропы образуются в местах наиболее популярных. Таких, как озеро Гитара в горах Байкальского хребта или озеро Фролиха в предгорьях Баргузинского. Такая тропа ведет четко к цели, хорошо натоптана, имеет минимально оборудованные места стоянок. Недостатками таких троп являются стихийные развилки, возникающие в результате разных условий прохождения (затопление участка тропы, завал, образовавшийся после схода лавины и т.п.) Оказавшись на развилке, группа туристов или отдельный участник похода могут уйти в сторону от маршрута, попасть в заросли стланика или в глубокий каньон ручья, и долго потом из них выбираться. Это приводит к образованию новых тропинок, которые только усугубляют ситуацию следующим группам. Иногда на поиск верного пути теряется слишком много времени и маршрут остается непройденным. Особенно легко попадают в такую ситуацию малоопытные туристы, которые не знакомы с особенностями нашей местности.
Есть в нашем районе тропы исторические. Яркими примерами таких троп служат «Тропа в прошлое» на Слюдянских озерах и «Эхо 30-х годов» в районе ручья Акукан. Эти тропы построены очень грамотно еще в конце позапрошлого и в начале прошлого столетия, их полотно способно выдержать большие нагрузки. При правильной эксплуатации им не грозит ни эрозия (размывание полотна), ни зарастание. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии нужно время от времени убирать упавшие поперек тропы деревья и проводить разъяснительную работу с туристами. Такой работой с энтузиазмом занимаются добровольцы общественных организаций, школьники и студенты в дни каникул, иностранные волонтеры. Их силами изготовлены и установлены информационные щиты, рассказывающие об исторических событиях и объясняющие правила поведения на тропе. Выпущен информационный буклет – путеводитель по тропе. Тропу с интересом посещают не только приезжие туристы, но и местные люди. Приобрести буклет или заказать экскурсию по тропе можно в открывшемся недавно Центре Байкальского Гостеприимства.
Идеологической основой обустройства троп в нашем регионе является идея строительства Большой Байкальской тропы, протяженностью более 2000 км. Участки ББТ в течение нескольких последних лет обустраиваются и на Севере Байкала. Тропу «Путь к Богучану» (Слюдянские озера – село Байкальское) обустраивают и поддерживают ученики и педагоги ШТЭО. «Фролихинскую тропу приключений» волонтеры из организации «БайкалПлан» (г. Дрезден, Германия). При обустройстве мы стремимся, чтобы тропа была легко проходимой, промаркированной, безопасной, не имела развилок. Была оборудована стоянками, информационными щитами. Главным и, пожалуй, единственным недостатком обустроенной тропы является потеря ощущения дикой природы. Но зато такие тропы позволяют помочь сохранить дикую первозданную природу справа и слева от себя на всем протяжении.
Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет сохранить природу и сделать ваше путешествие по тропе приятным и безопасным.
Правило 1. Следуй тропе. Чаще всего соблазн проскочить более коротким путем возникает на серпантине. Серпантин – это участок тропы, проложенный по крутому склону зигзагом. Это позволяет группе туристов передвигаться  безопасно, а склону оставаться ненарушенным. В случае несоблюдения этого правила возникает риск получить травму и нанести травму другому участнику группы. А на склоне постепенно возникают эрозионные процессы, которые нарушают целостность склона, его эстетическую привлекательность и ведут к необратимым последствиям.
Правило 2. Относись уважительно к другим обитателям тропы. Будь то люди, животные, птицы, насекомые или растения. Веди себя так, как будто бы пришел в гости. Интересуйся жизнью хозяев, но не вмешивайся в нее. Уступи дорогу идущим навстречу туристам. Не создавай лишнего шума. Чем меньше  шума, тем больше шансов увидеть жизнь диких животных. Не обламывай ветки и не рви цветы.
Правило 3. Пользуйся оборудованными стоянками для отдыха и ночевок.   
Возникновение стихийных мест стоянок приводит к нарушению экосистем. Неправильно выбранное место для костра может привести к пожару.
Правило 4. Уноси с собой только впечатления. Это правило обращено к любителям коллекций. В Слюдянской губе на сегодняшний день  почти невозможно найти амазонита, его весь разобрали на сувениры. А по дороге на Слюдяные штольни скоро невозможно будет найти хоть кусочек слюды. Качественно выполненная фотография способна стать лучшей памятью о путешествии, чем обломок минерала, который в домашних условиях моментально теряет свою привлекательность.
Правило 5. Забери свой мусор и все свои вещи с собой. Тут без комментариев. Ведь это так просто – донести свой собственный мусор до ближайшего мусоросборника.

Приятных вам путешествий!

Администрация турбазы «Эхо»