Клавдия Селезнева. Манная каша

Северобайкальск Литературный
Морозное мартовское утро. Переход на лыжах нам предстоит немалый, потому и подъем группы  запланирован ранний. Дежурным после ночевки из теплого зимовья выходить на улицу и готовить на костре завтрак не очень- то хочется.  А что делать? Надо!
Любой поход с детьми – это еще и учебный процесс. И как бы ни хотелось руководителям им помочь, вмешиваться не стоит. Вряд ли они тогда чему-нибудь обучаться. Завтрак несложный. Всего-то каша манная. Должны приготовить быстро.
Набираемся терпения и ждем. Проходит около одного часа.  Мы свернули свои спальные мешки, растопили в доме печь, уложили рюкзаки. Ждём. Каши нет.
Проходит еще полтора часа. Дежурные по очереди забегают погреться в зимовье. Мы терпеливо ждём. Через три часа уже вся группа школьников участвует в приготовлении каши. Кто-то сочувствует дежурным, кто-то советы дает, а некоторые уже стучат не только зубами, но и мисками.
Наконец, через четыре часа, дежурные радостно и удивленно объявляют всем: - «Сварилось!» Нам наливают в миски что-то подобие каши - жидкое, бледное, несоленое и несладкое. Мужественно съедаем каждый свою пайку и просим принести чай.
- Чай? – переспрашивают дети – А чай мы ещё не варили!