Клавдия Селезнева. Погорели на фарах

Северобайкальск Литературный

Было это давно. Лет 25 тому назад, однако. Хорошее туристское снаряжение было страшным дефицитом, как впрочем, и многое другое. И мы шили его себе сами, начиная от ковриков и заканчивая пуховыми куртками.
И вот, однажды, так называемые «старички», которым и было то чуть более 30 лет или около того, сидя у вечернего костра, делились секретами своего мастерства с молодежью и школярами. Заинтересовавшись ковриками из полиуретана, ребятишки дотошно расспрашивали, как можно его смастерить, и где этот самый полиуретан раздобыть.  И нужно было тогда одному из старичков в шутку сказать, что полиуретаном утепляют дверцы «Кировцев» - современных больших колесных тракторов…
…В то время я работала директором СЮТур (станции юных туристов). Телефонный звонок раздался рано утром. Со мной говорил начальник ПМК «Ленинградбамстрой» - Анисимов Валерий Михайлович.
- Клавдия Васильевна, ваши дети у нас на промбазе «раздели» Кировец – сообщил он мне.
- Почему вы решили, что это наши? – осведомилась я.
- Они вытащили из дверей трактора полиуретан – ответил Анисимов.
Всё стало ясно. Удивительно как группа детей седьмого класса, ночью, смогла совершить свое черное дело на промбазе такой крупной организации? А куда смотрел сторож?... Но этот вопрос  относился уже не ко мне. А мне предстоял разговор с предприимчивыми детьми.
Через 15 минут ребятишки пришли на занятие по туризму.
- Вы зачем раздели Кировец? – спросила я их прямо в лоб.
- Нет, нет, - закрутили головенками мои ребятишки. – Да вы что, Клавдия Васильевна, как вы могли подумать на нас, это честное слово, не мы.
- Ну ладно, - добавила я, - полиуретан, понятно, для ковриков, а ФАРЫ? Фары то вы зачем сняли?
- Фары? Какие фары? – встрепенулись все разом мои детки- Фары мы не трогали, и,  причём тут фары?
И нужно было видеть в этот момент глаза мальчишек и их искреннее возмущение! И ничего другого им не оставалось больше, как пойти с повинной к начальнику ПМК  и отнести ему в кабинет весь, хотя уже и раскроенный под коврики, утеплитель с Кировца, и покаяться в содеянном…