Павел Распутин. Мама, я хочу домой!

Северобайкальск Литературный
*
Сложный горно-таежный маршрут. В группе в основном девушки, которые достойно переносят все походные трудности. На десятый день маршрута молодой начинающий инструктор Коля сидит в сторонке и грустит. На глазах почти слезы.
- Коля, ты чего такой грустный? – осведомляюсь я на правах начальника группы.
- Знал бы дорогу домой, ушёл бы… - жалобно отвечает парень.
**
Другой маршрут, другие люди. Три походных дня позади. Вечером подходит девушка и заговорчески спрашивает: - «Скажите, пожалуйста, как ближе пройти к остановке электрички?»
- Три дня назад, тем же маршрутом, - отвечаю я девушке.

***
Неделю шлёпаем по болотам. Народ, который в ботиночках начинает роптать и спрашивать, сколько осталось еще идти.
- Вам же говорили, что сапоги пригодятся обязательно!
- А мы думали, что вы пошутили…
- Так вот, запомните, - начальник никогда не шутит, а если шутит, то предупреждает, что это была ШУТКА!

****
P.S. Первый шаг, который вы сделали на тропе, предстоящего вам маршрута уже приблизил вас к дому. Любой поход – это всегда путь домой, где вас ждет горячая вода, теплая постель и вкусные пироги. И ради этого нужно идти и преодолевать любые трудности, равно как и самого себя.