Павел Распутин. Утка в фольге

Северобайкальск Литературный


Люди отдыхают по-разному. В то далекое время у нас был популярным выход на скалы на берегу Байкала.  Под скалами была шикарная зеленая полянка, где можно  было с удовольствием после дневной скальной тренировки поваляться и погреться возле специально оборудованного костра. И хотя и говорят, что не хлебом единым жив человек, первое никто не отменял, и иногда человеку хочется побаловать себя каким-нибудь деликатесом.  И накануне выхода на скалы у меня появилась мысль: - «А не приготовить ли нам утку в фольге?», тем более что они как раз появились в продаже. Утка была куплена хорошая, жирненькая, увесистая – на всех должно хватить.
Сделав хороший костёр, подождали, пока нагорят угли. Утку начинили специями и упаковали в фольгу. Фольгу с уткой закопали в золу и угли и, улеглись, кто слушать, а кто рассказывать байки, пока она там готовится. А сколько ей там томиться, никто понятия не имеет. Наклонимся к костру, прислушаемся, шипит – значит, варится ещё. Спустя какое то время шипение прекратилось. Ура!!! – Сварилось! Вытаскиваем упаковку и вдруг обнаруживаем необыкновенную легкость её. Возникает вопрос: - А утка где? С большим интересом разворачиваем фольгу, а там одни утиные косточки. Всё остальное уварилось. Ужинаем диким смехом.  – Утка то улетела!
Дальше идет ночь юмора. Поем под гитару  шуточные песни, вспоминаем веселые истории из походной жизни. Громкий смех, эхом отражаясь от скал, разносится над Байкалом. Те, кто проспали ответственный момент, уже давно не спят и из своих палаток интересуются, как там утка у нас получилась…