Павел Распутин. Юлькины сапоги

Северобайкальск Литературный
Горно-таежные пешие походы всегда насыщены приключениями.
Дети очень непосредственны, даже если это старшие дети.  Обед после трудного перехода по горной реке Молокон. После многочисленных переправ у всех мокрые ноги. «Рационализатор» Рома делится новым методом сушки сапог. Он стягивает с ног свои резиновые болотники, вытаскивает из костра пару теплых камней и закатывает их в сапоги. Из них валит пар – процесс пошёл! Девочка Юля недолго думая, снимает свои пластиковые сапоги, выбирает камни погорячее (обед то всего полтора часа, нужно успеть) закатывает быстро камешки в сапоги. После чего торжественно поднимает сапоги повыше – Во, у меня быстрее высохнут. Из сапога валит густой пар. Вдруг подошва на глазах у всех удлиняется и из сапога с грохотом выпадают камни, образуя сквозную дыру. Сапог испорчен, а до ближайшего магазина километров 150 будет. Вопрос по Чернышевскому: - «Что делать?». Хорошо, что есть русская смекалка. Два часа работы с Юлькиными сапогами и с помощью того же костра, ловкости рук и какой то матери, испорченную обувь в первом приближении можно назвать сапогами, тем более, что она уже выдержала 100 километров маршрута.
Другой поход. Подходим к реке Неручанда, готовимся к переправе. Вечереет. Ромка первый в своих болотниках перебредает на другой берег. Девчонки в воду лезть не хотят. Глубоко, холодно. Рома по-джентельменски снимает с себя сапоги, хорошенько размахивается и перекидывает их на другой берег. Первая запрыгивает в болотники Юлька, немножко торчит из них и задает детский вопрос: - «А свои сапожки куда девать?» Но, не дожидаясь ответа, она размахивается и швыряет сапог. Но Юлька – не Ромка. Сапог на излёте шлёпается на середину реки. – А, один сапог не сапог, - думает Юлька, и, в сердцах кидает его следом за первым. Теперь уже оба сапога дружненько плывут по реке. Я освобождаюсь от рюкзака и бегу вниз по течению спасать Юлькины сапоги. Ура! Ей опять повезло. Сапоги удалось выловить. Хорошо, воды не успели набрать, да и легенькие.
Вот такие они, волшебные Юлькины сапоги – и в огне не горят и в воде не тонут!