Галина Белякова. Я эти горы не в телевизоре видала

Северобайкальск Литературный
Давно уже это было. Собрался в поход весь цвет тогдашнего северобайкальского турклуба «Даван»: Женя, Паша, Витя и Володя. Решено было пойти на Чаю и полюбоваться в марте месяце на замерзший каскад водопадов. И взяли они  трех теток с собой: одну опытную туристку, Раю, и двух чайников, меня в том числе. Этому походу светила довольно серьезная категория, лыжная тройка, кажется. Всё было обставлено так, что нас даже торжественно проводили отцы города и секретарь горкома комсомола, дав нашей группе автобус до Кичеры.

А там мы, надев хорошие лыжи «Бескид» (эх, где они теперь, бесценные те лыжи?), отправились через густой заснеженный лес к реке Кичере. Снегу было местами по грудь. Бывало, провалишься, а сверху на тебя еще и с дерева шапка свалится. Но день был довольно теплый, мы смеялись друг над другом, помогая выбираться, шутили на все лады и так-таки и вышли на реку. Пока наши мужчины выясняли, где какая протока, тетки пошли по одной из них. За одним из поворотов вдруг обнаружили на льду целую гору налимов. Немного погодя — еще одну. Рая, как истинный завхоз, оглядевшись в поисках хозяина горы, приказала нам взять по паре штук. Воткнув их в карманы рюкзаков, мы пошли дальше, причем рыбьи хвосты возвышались над нашими головами — во-о-т такие налимы были! Вскоре нас догнали мужчины, они тоже шли с рыбой, только их угостил хозяин. Так что на ужин получился незапланированный очень вкусный налим на рожне. Головы и хвосты в дело не пошли, мы их выбросили в снег. А один мешочек с сухарями теперь оказался лишний, и его повесили на сук. Наутро после завтрака пошли мы было на север, но через час-другой, сверившись с картой, командир завернул нас обратно, к месту ночевки. Когда вернулись, уже пора было обедать. Недолго думая, выкопали налимьи головы с хвостами, сварили уху и сняли с дерева сухари. Вот и обед! После него идем на восток, к озеру с мелодичным названием Кулиндо. Чуть-чуть не дойдя до него — снова ночевка. Здесь уже повыше и похолоднее. Утром я с трудом собираю рюкзак: рукам так холодно, что страшно их вытащить из рукавиц даже на полминуты. Прикоснешься к металлическим застежкам — и пальцы белеют. Женя торопит меня, ведь группа уже ушла, а я, медленно двинувшись по лыжне, все еще что-то завязываю на себе и ворчу, ворчу: «И какого черта я поперлась в этот поход? Еще ладно летом, а сейчас? Какая ужасная холодина, невозможно ни о чем думать, как только об этом холоде! Да чтоб я... еще когда-нибудь...» А Женя сзади понукал: «Иди-иди, сейчас такую красоту увидишь!» Пока что я видела только лыжню, а вернее, свои лыжи, но ощущала, что мы уже вышли из чащи, где ночевали, что лес стал пореже. «Куда смотреть-то?» — спрашиваю. «Голову-то подними», — говорит Женя. Я подняла — и аж задохнулась..! Голову-то пришлось даже запрокинуть: так высились горы. «Лепота-а-а!» - с благоговением протянула я. Оказывается, мы  стояли меж кустов на берегу озера, а горы стояли и смотрели на меня сквозь кусты и поверх их. Это ж как давно, надо быть, они тут стояли и ждали, когда я приду. Мои пальцы сами собой уже лихорадочно расстегивали фотоаппарат, висевший на груди. Женя, слышно, усмехался: о холоде больше речь не шла.

Женя, замечу, это основатель турклуба «Даван», и свой первый поход выходного дня (тоже, кстати, зимний — на Грамненские озера) я совершила под его руководством и с помощью (он тогда мне свои лыжи и штаны дал).Что интересно: турклуба «Даван» сейчас официально не существует, а я работаю на Даване, хи-хи (это перевал такой, а там — станция).
А на озере стоял Витя и снимал и горы, и нас с Женей, а я — горы и Витю. Всю панораму я назвала бы Дворцом Природы: слева вдали возвышались причудливые башни, походившие на средневековый замок; крутые склоны с двух сторон внизу плавно выполаживались, будто свисающие на пол и не до конца раздвинутые гардины в каком-нибудь палаццо, а посередине, как в ладонях — снежная чаша озера Кулиндо... Бес-по-добно! Это вам не по телевизору горы посмотреть, тут дух захватывает от величия картины. Сюда бы еще подходящую классическую музыку! Но вокруг была тишина... Правда, долго наслаждаться было некогда, так как цепочка товарищей уже едва виднелась, удаляясь по направлению к распадку в северо-восточном углу озера.
Распадком мы ошиблись, на Чаю не попали (время упустили), зато открыли новый перевал (с которого глядя, руку козырьком делаешь) и назвали его именем 60-летия СССР, так как шел тогда 1982 год. Вот еще чем хорошо в походы ходить — можно самим называть неизвестные перевалы. Категорию похода нам снизили по причине изменения маршрута, хотя и в измененном виде он получился интересным. В том походе мы еще прочувствовали, что такое «белое безмолвие», прогулка (а не продирка) в пихтовом парке, и на закуску — награда — купание в горячем источнике Дзелинда, что прямо возле трассы БАМ.Оттуда уехали домой, опять к телевизору.