Галина Белякова. Хождение в Хакусы

Северобайкальск Литературный
1. Ночью по Байкалу.
Мы решили пойти в поход на Хакусы. Это бухта на другой стороне Байкала, и такое же название носит горячий источник, изливающийся со склона в трехстах метрах от берега. Нас было 10 человек, решившихся пересечь "славное море" на лыжах с целью полежать в горячей речке. Из нас только один Андрей был там однажды, но летом. Наши руководители вооружились компасом и картой, чтобы выйти наверняка. Двинулись от турклуба в 20 часов 30 марта 1979 года. Был тихий теплый вечер. Снег в поселке почти растаял. Заходящее солнце озарило стадион, что рядом с турклубом, ласковым оранжевым светом...
Через час вышли на пляж, рюкзаки к этому времени заметно потяжелели. Здесь мы стали  на лыжи и гуськом, стараясь не терять впереди идущего из виду, направились на юго-восток. Вскоре нас поглотила ночь. Как ни было тяжело, никто не отставал - жутко было бы остаться одному в темноте. Мне, признаться, было грустно покидать теплый берег - надежную твердь под ногами и всегда выручающий лес. А теперь нам предстояло идти неизвестно сколько по льду, который мог когда угодно и где угодно треснуть, и от этой его прихоти мы будем зависеть. Но лучше не думать об этом, а шагать вперед. На черном небе вызвездило. Стало веселей идти. Кажется, уже прошли мыс Тыя. Паша объявил привал, и мы с удовольствием скинули рюкзаки. Послышались шутки, смех. Выданный бутерброд (хлеб с копченым салом) оказался необыкновенно вкусным, потому что аппетит у нас был зверский. Завхоз даже расщедрился на добавку, и мы были очень рады. Но долго сидеть было нельзя, так как мы остывали и начинали мерзнуть. И снова в путь. Звезды горят как фонари, кажется, они висят прямо над головой, будто небо надвинулось на нас. Тихо... Только лыжи шоркают. Впереди почему-то движутся две звезды, они почти у самого горизонта. Я иду и всё на них поглядываю - никогда не видела, чтобы двигались сразу две и по горизонтали! Вдруг слышу: "Это же машины идут на Усть-Баргузин!" Остановились, смотрим - они всё ближе - уже видно, что это фары светят, а звука мотора почему-то не слышно. А нам показалось, что они очень близко от нашей группы прошли. Мы постояли, не снимая рюкзаков: потянул студеный ветерок, и за полминуты спина замерзала. Остановки мы теперь делали все чаще. Но после появления машин прибавили ходу: появилась ближайшая цель - дорога. Но шли до нее еще около часа. На таком большом снежном пространстве как зимний Байкал вообще творятся непонятные вещи: на глаз расстояние вроде небольшое, на самом деле - огромное, звуки едва слышны, словно уши заложены. Видимо, ровное пространство скрадывает расстояние.
Ну, а как объяснить вот этот момент? Витя и Паша на привалах разворачивали карту и при свете фонарика определяли наш курс. И Витя как-то сказал, что нам надо идти по направлению на самую яркую звезду на небе - Сириус. Я отметила это про себя. Когда мы перешли дорогу, то я стала отставать: устала очень. Со мной была Люда, мы с ней были самыми слабыми из всей группы, И еще за нами шел Андрей: он был замыкающим и не мог нас оставить. Вскоре впереди едва чернели фигуры наших товарищей. По ним ориентироваться стало трудно, и я вспомнила, что нужно идти на Сириус. Он висел очень низко и мерцал то желто-белым, то фиолетовым цветом. Мои мысли улетели в далекие галактики... А может... там... тоже есть... жизнь?.. А может... они... такие же, как мы?.. А может... Стоп! Сириус почему-то уселся на кончики моих лыж. Ба! да это же примус, который разжигает Паша. И Паша этот ворчит: куда, мол, идете, чуть примус не опрокинули. Вот так фокус!
Я очень удивилась и обрадовалась, что наконец-то мы остановились на ночлег.
(Записано в 1979 году, под впечатлением, вскоре после похода).

2.Первое дело - покушать.
Мы провели на восточном берегу замечательный день: сходили в гости на зимовье к рыбакам, накупались в горячем ручье с крупным песком на дне, попили из источника, налюбовались местными красотами, попели песен у костра и к обратному переходу решили подготовиться. Во-первых, мы очень плотно поужинали, а остатки киселя залили в большую фляжку. Во-вторых, заготовили охапку дров и раздали каждому по четыре полена, чтобы завтрашний обед на Байкале приготовить на костре, а не на примусе. И двинулись  снова в ночь. До первого привала постарались пройти побольше, и поэтому всем очень хотелось пить. И вот тут завхоз достал фляжку с киселем и пустил её по кругу, предупредив, что в ней каждому по четыре глотка. Кисель был великолепен: негустой, в меру сладкий, и, главное, прохладный!!! Боже, как мне хотелось сделать пятый глоток! Ведь никто же не увидит в темноте! Но, как говорится, лучший контролер - ваша совесть... Я никогда в своей жизни не пила киселя вкуснее, если только в далеком детстве. А на следующий день, в обед, сварив на костре суп, дежурные уже почти довели до кипения воду для чая, но тут кончились дрова. А у меня куда-то подевалось четвертое полено, я уже весь рюкзак переворошила, но оно не находилось, И я принялась активно помогать дежурным дуть на угли, чтобы дожечь последние остатки дерева и добавить котелку недостающую каплю энергии. Смотреть со стороны на наши усилия наверняка было забавно. И всё-таки он закипел! И мы заварили чай и напились его перед последним броском. Получив на оставшийся путь по небольшой шоколадке, мы стали собираться. И вдруг я обнаружила в своем рюкзаке то самое полено! И-эх! Ну да ладно, и без него нам удалось хорошенько заправиться.
Ближе к вечеру мы уже отчетливо различали на берегу трубы котельных Северобайкальска, и, когда солнце садилось, мы устало подходили к пляжу, откуда и начинали путь три дня назад. А чуть позже я сварю себе такой же кисель, как в походе, и остужу его на улице, и, попробовав, пойму, что ему ох как далеко до того, походного.
(2009 г.)