Ван-Гог

Сан-Торас
...Я призываю к приветственным листкам
царствования Мазда,
Чтобы вливать по капле
добродетели священных очарований,
терпение Твоего тернового венца,
Tвоего бичеванного тела, окровавленного бока...
(молитва).



Он мир создал единым духом, вписал в него автопортрет,
С отрезанным, кровавым ухом, и диких ирисов  букет,
Горящий виноградник  Арля... Смотрю, лиловый  кипарис,
Пронзает облачную марлю и воспаленный лунный диск.

Он сеятеля в хлебном поле,  оставил с пашней и зерном.
Он одержим был, нищ, и болен безумием и божеством!
Не усмирив тоску попойкой, он прострелил свой левый бок,
И на больничной, узкой койке, он умереть никак не мог.

А в залах Лувра изучают его пейзажи, степь, кусты,
Подсолнухами прорастают в бессмертие его холсты!
Последним выдохом сердечным cказал, покинув Провансаль:
Одна печаль продлится вечно и будет вечная печаль.
___________
По словам  Тео, который был при Винсенте в его смертные минуты,
 последние слова Ван-Гога:
 La tristesse durera toujours
(«Печаль будет длиться вечно»).