Памяти В. Ерофеева Москва-Петушки

Игорь-67
И.Жуков
Памяти В.Ерофеева ("Москва-Петушки")

Страна Куролесово
(оптимистическая поэма)

Москва-Фрязево
14-16 июня 2008 г.


............................Добро пожаловать в район Куролесово!…

Нет, не в Жулебино или в Перово, Бутово или Гольяново, а именно в Куролесово.
Вы не знаете этот район в городе Москве?
Вы никогда там не были?
Я полагаю, что вы ошибаетесь.

Предупреждаю заранее – на карте его не найдёте. Но он есть в любом городе и в любом месте, где вы находитесь или можете находиться.
Это другое измерение, параллельные миры…Это даже не район, при хорошем стечении обстоятельств его смело можно назвать целым миром, но для простоты восприятия будем называть его просто страной.
Попасть в страну Куролесово может каждый при необходимом условии – для начала надо отключиться от привычного вам мира - уйти в своеобразную Нирвану, как бы нырнуть в ледяную прорубь, чтобы вынырнуть в теплые воды какого-нибудь курорта.

И, конечно, соскоблить с себя гордыню и зависть…

Если у вас появились блаженные чувства отсутствия  какой-либо необходимости что-либо делать как обязательного приложения к понятию Свобода;  отсутствия морального долга перед самим собой и перед кем-либо; вас стали окружать сплошь привлекательные женщины, которых никогда не встретишь в таком количестве ни в каком другом уголке планеты; если вас совершенно не интересуют и не пугают цены, будто вообще на свете нет денег  - поздравляю вас - добро пожаловать в страну Куролесово!
Это как коммунизм для пенсионеров, капитализм для Чубайса и гарем для Казановы, сосредоточенные в одном месте.

Если вы очутились в стране Куролесово, вам всё равно, крашеная это блондинка или просто глупая брюнетка, потому что вы по-любому глупее их;  вы это осознаёте и вам сказочно хорошо от этого осознания.

У вас нет острого и мучительного чувства ответственности за слова и поступки, вас не мучает мелочное прошлое и туманное будущее. У вас есть самое главное на свете – обволакивающее ваши тело и душу томительное и желанное чувство обладания настоящим, истинная жажда жизни и чувство эйфории от собственной незаменимости и необходимости окружающим.
Это уголок на грешной земле, прикинувшийся на время раем…

Философия Ницше отдыхает. Наверное, он, посетив однажды страну Куролесово и почувствовав себя первый раз человеком, возомнил себя сверхчеловеком и выдумал свою философию, совершенно не приемлемую в здравом рассудке в других районах.

Мудрец Сократ, по свидетельствам Ксенофонта и его друга Платона, особо не употреблял и так и не нашёл понимания в своих Афинах,  дали ему в конце чашу – выпей, говорят, наконец, да и ту с ядом. Так и не увидел он Куролесова. Ему надо было раньше в Куролесово, и там бы его поняли сразу все, все сразу и каждый в отдельности…
А вот старика Фрейда  наверняка носило по Куролесову, иначе бы он вряд ли додумался до своего СвехЯ…, и никогда бы даже не завернул про Оно. Видать, мотало его по Куролесову не по-детски….
Но наиболее близко к пониманию сущности и расположению страны Куролесово, по моему мнению, подошли Бердяев и Ерофеев. Но Бердяев назвал свои измышления по этому поводу «Философия свободы», т.е. подошел к вопросу научно, а рассмотрение данного вопроса через призму науки неприемлемо.

Через это надо пройти самому, как Ерофеев; не раз посетить страну Куролесово, вот вам душа наизнанку и оголённые донельзя нервы.
 
Для непосвященных можно, конечно, рассмотреть подробно этапы пути для попадания в эту дивную страну, но человек с вялым воображением и  никудышной фантазией может принять это как непосредственное руководство к действию и остановиться ещё на границе этой страны, даже не пройдя таможенный контроль. Ещё менее одухотворённые не получат даже и визу.

Не смогут туда попасть и шибко правильные и субъекты с поверхностным самомнением, ибо сказано - мудрость мира сего есть безумие перед Богом…

Не у каждого достаточно безумия, чтобы быть мудрым.

Надо поддаться течению, не форсировать события и, что особенно важно, не противиться складывающемуся положению вещей.
Как и во всякой стране, в стране Куролесово тоже есть свои города и посёлки, деревни и отдельные поселения.  Перечислить их названия нет никакой возможности не по причине их большого количества, скорее наоборот, их не так много, а вследствие их многофункциональной разнообразности в один и тот же временной отрезок…
К примеру, есть по пути следования электрички Москва-Петушки  станция Фрязево. В зависимости от времени и настроения и этот город может быть в стране Куролесово, а может и не быть. Для меня лично, и не только для меня, это один из пограничных городов страны Куролесово.
Кстати, на перегоне Есино-Фрязево можно позволить себе некоторое лирическое  отступление.

Не будем трогать Куприна, Шиллера, Мусоргского, старика Митрича и прочего многообразия персонажей Ерофеева на этом относительно коротком пути. Это очень глубоко и многим непонятно…

Скажу только, что достаточно на этом перегоне оказаться без билета, зная, что контролёры в соседнем вагоне, а тебе надо выходить во Фрязево, чтобы получить некоторое количество адреналина, которого хватит, чтобы доехать автостопом до посёлка Сараево страны Куролесово.
На этом перегоне поезд идёт медленно-медленно, как будто специально завлекая всех безбилетников в последний вагон для окончательной расправы с дородной тёткой с лихим шевроном РЖД на затасканной форме и группой поддержки в лице субъекта в не менее затасканной форме с шевроном МВД и с потерянным взглядом, как у Билла Гейтса на Горбушке.

Скажу сразу, мне не жалко денег, чтобы купить билет. Жалко времени на его покупку. И ещё: лучше отдать кому-то штраф или как там теперь называется – «за оформление в пути». А ещё лучше, и, как правило, лучше сразу всем – по 30 рублей с безбилетника без всяких там ответных бумажек.      

Расскажу, почему лучше.

С моей точки зрения, чем отдавать во чрево ОАО РЖД, лучше отдать кому-то лично. В итоге всё очень просто и всем хорошо. Дородной тетке лично – 30 руб. за проезд, серому менту – налог с дородной тётки, мне – не стоять в очереди за билетом и дешевле на 15-20 руб., обнаглевшему ОАО – кукиш из принципа…

Вместе с тем, хочу всенародно покаяться: купил недавно карту «билет выходного дня». Типа проездного. Стыдно, конечно, но простите за малодушие…

Нет, вы не подумайте, что купил по причине того, что село Новогиреево, как может показаться, вместе со станцией обнесли высоким железным забором.
Первое, что сделали местные жители страны Куролесово, это сломали несколько пролётов этого забора.

И всё! И ОАО отдыхает. Коли общество открытое, нечего отгораживаться. Не по-нашему как-то… Не по-товарищески… Никаких преград – вот девиз жителей Куролесово из села Новогиреево!

Так вот – не по причине  искусственных и выдуманных запретов я приобрёл проездной. Просто мне так казалось удобнее.. Зато теперь стало стыдно перед другими. Увлекаемый по привычке безбилетной толпой и припертый контролёрами к стенке последнего вагона во Фрязево, я стыдливо протянул проездной контролёру. Он сразу как-то сник, посмотрел на меня брезгливо, как на дохлую мышь и буркнул что-то типа: «вижу. А ещё галстук надел…».

Зато с безбилетными пассажирами контролёры сама любезность: «Уважаемые зайчики, да откуда едем, да куда, да приятного пути. С вас столько-то».
И дальше автоматически и утвердительно-вопросительно: «квитанцию не надо?». И, конечно, очень обижаются, когда квитанцию кому-то надо. Но всё равно на такого пассажира смотрят не так презрительно, как на купившего билет.
Этим поступком вы временно выселяете себя из страны Куролесово; у вас нет возможности весело пообщаться и поторговаться с контролёром; вы ставите себя в неловкое положение перед безбилетными окружающими, которые, в свою очередь, от вас просто брезгливо отворачиваются, как от шелудивого…
Может быть, это надуманно, но я показывал свой проездной с извиняющейся улыбкой. При этом невольно завидовал успевшим познакомиться друг с другом бегущим по платформе  весёлым безбилетникам.

Но всё равно, для слабых характером рекомендую – покупайте «билет выходного дня».
 
Однако, продолжим. Посёлок Сараево, как вы изволили заметить, недалеко от Фрязева (не в Боснии, а в Куролесово). Это … Как бы попроще объяснить… Короче, это если от Фрязева линии Москва-Петушки отъехать вбок.
Если вы по какой-либо причине не в настроении, по причине собственной  недальновидности или просто по недоумию, или совершенно случайно оказались в посёлке Сараево страны Куролесово трезвым, то волшебный посёлок превращается просто в банальный дачный участок товарищества «Надежда», состоящий преимущественно из дощато-щелевых летних домиков системы «сарай» (отсюда и название города).
Никак нельзя здесь не остановиться и не зайти к себе в свой загончик.
Это вот забор, сам приколачивал. Как ни странно, до сих пор стоит, и довольно ровно. Сразу видно, что не в посёлке Сараево, а на дачном участке.
Вот, с позволения сказать, кухня. В посёлке Сараево страны Куролесово это может быть и спальней, и теннисным кортом, и футбольным полем, и тиром.
Вот холодильник. С гарантией куплен. Давно. Гарантия на изделие не ограничена. Как на холодильник 2 года, как на шкаф ещё 10 лет. Дальше - сам неизвестно в какую страну попадешь. Шкаф-холодильник, может быть, тебя переживёт. Также как дом-сарай-забор и телевизор-велосипед-кошка.

Вот сосед в нашу сторону повлёкся. Узнал! Хотя уже в стране Куролесово, похоже, давненько…
Стою, завидую… Слушаю, как его сын то ли баллотировался, то ли обанкротился. Не разберёшь сразу. Одно ясно – либо поднялся, либо упал.
Я пока только купил два билета (чтобы с комфортом доехать) в страну Куролесово. Там встретимся.
 
Я ему в очередной раз стану доказывать, что на пятом десятке уже надо успокоиться, быть ближе, так сказать к земле. Привыкать потихонечку к матушке. Если не успел чего-то добиться до сорока, не надо рваться в президенты.
Ну не вышло из нас ни Абрамовича, ни Ростроповича. (Хотя с ними тоже непонятки: почему Абрамовичу простили общие делишки с Березовским, а Ростроповичу дружбу с Солженицыным нет? Скажете, времена другие. Ничего подобного. Вот тема для обсуждений! На полдня, как минимум).

Так вот, а мы ведь на меньшее не согласны. Самомнение, завышенная самооценка и т.д. Я и СверхЯ  сдруживаются так, что уже нет никаких внутренних противоречий. Оно сплетается с Я, а значит, дружит и со СверхЯ. А кто же, если не я (вместе с Оно). И как может этот мир без нас!
Без меня, то есть без нас, этот мир
НЕпознаваем,
Несовершенен,
НЕнадёжен и
НЕВОЗМОЖЕН!!!
О-о-о, за мир!!!
- Запей пивком холодненьким! Хорошо!
И ещё. Пойми ты, Иваныч, на старости лет! Ты своему сыну уже много чего наговорил. Так много, что он и не слышит давно. Так, слушает из вежливости к отцу. Значит, уважает. Этим и радуйся!

Вспомни сам: вначале было Слово, а не слова… Но все это слово ничто, если в душу не запало… Ему уже за сорок далеко, а ты ему нотации читаешь. Он старше меня. Многие пытаются перевоспитать…Пустое! Умерь гордыню, успокойся. Пока сам не поймёт, всё бесполезно… Он у тебя флегма ходячая, не проймёшь. Послушает и пойдёт дальше свои дела делать..

Свои дела, Иваныч, заметь! Чего лезешь, переживаешь. Что тебе ещё надо? На фазенду твою тебя возит, помогает, как может…  Многие мечтают о таком сыне. Внуки вон носятся, скоро правнуки пойдут. Успеешь ещё самолюбие потешить! Живи и радуйся! Давай за вас! Главное, за здоровье!
- Не грусти, Иваныч! Я тоже мечтал… А в итоге прошел славный путь от инженера до инженера:


Я мечтал о фрегатах, подлодках,
Звёзды все, думал я, соберу,
А сижу на своих шести сотках
И в межзвёздную бездну смотрю…

Правда, по служебной лестнице за двадцать лет поднялся хорошо … Начал работать на 6-ом этаже, а сейчас уже на 10-ом…Такими вещами занимаюсь, что в нашем с тобой состоянии точно не выговоришь… А если и выговоришь, то и не поймет никто. А если никто не поймёт, то кому эти занятия нужны, объясни! Но ты не подумай ничего плохого, Иваныч, я ведь тоже когда-то пользу приносил, тоже строительством занимался…
А теперь вот, смотрю на звёздное небо и радуюсь… Ведь на самом деле очень мало человеку надо!
 
- Давай за звёздное небо по чуть-чуть!..
А пиво тёплое уже… Пойду в колодец опущу…

- Э, проспишь всё, Иваныч!..Так, о чём мы… Кстати, звёзды у меня тоже ведь есть.. Я этот, как его, …под..половиковник…не выговоришиь ни пса… подполковник, во! Правда, запаса…Вот начнётся, к примеру, какая –нибудь войнушка…
 
…что глаза загорелись, к примеру, говорю…

- Так вот, если, к примеру, повторяю, не дай Бог, подчеркиваю…меня в два часа ф-ф-ф-ииить, к военкомату… Под путинско-медведевские знамёна…или наоборот…без разницы… А сыну твоему …даже выгода – когда мы всё, что понастроили на нашей многостра… многостраль…страдальной земле… в двадцать четыре часа……легко на сердце от песни весёлой…стр-строй-строймаретиалы знаешь как подорожают…, если вообще будет кому покупать и продавать…
…и любят песню деревни и сёла…… большие города…
…и дачные участки!
- Давай споём!…Наливай!
Вот… А твой сын все-таки Менеджер. Звучит! Но ты главное, не возгордись без меры. Усмири гордыню…Гордыня – это плохо… Сколько из-за неё люди прекрасного в жизни упускают.
Смеётся. Понравилось, что у его сына дела обстоят получше, чем у меня.
Потому что в душу я ему попал, в самое яблочко. Он сам об этом много раз догадывался. А тут чужой человек ему повторил. Молчит, умиляется, похоже…
- Слышишь, Иваныч! Кукушка! Это она тебе так много кукует. Обанкротится теперь пенсионный фонд на тебе одном!
- Давай за здоровье! Это главное!..
 
Смотрю, прослезился, проняло пожилого человека…До глубины души проняло.
Вот и вся любовь… Ведь и правда мало человеку надо. И сказать так только в Куролесово можно. В обычной жизни всё не так, без души…
Так-то… Простому человеку нужны простые слова, а возомнившему из себя простые слова просто необходимы.

- Ты кроссворд-то переверни. Кверху ногами держишь. То-то мы ничего отгадать никак не можем!

Во, прям по нашей теме: «человек, который мало знает (прост.)», шесть букв по горизонтали… Если твоя «цапфа» правильная и вписывал ты её туда не кверху ногами, то «глупец» подходит… Но и «мудрец» тоже подходит...
Пиши, Иваныч, «мудрец»…Потому как глупец всегда всё знает, а мудрец сомневается постоянно…
Ну, и так далее…поехали по стране Куролесово на перекладных…

Попытка описания страны Куролесово предпринималась Рязановым в фильме «Ирония судьбы». Но почему-то это событие считается в народе, так сказать, «из ряда вон», единичное и неповторимое… Я лично знаю несколько примеров, когда люди, попав в страну Куролесово и, как следствие, «не чувствуя преград иль расстояний», куролесили по полной.

Один мой товарищ поехал отмечать 15-летие окончания военного училища в Орёл и там женился. Еле вернули его обратно. Правда, уже женатого…

С другим мы целый день шли ко мне в гости от Шоссе Энтузиастов в Новогиреево (5 минут на метро, если не куролесить) и он, идя за мною буквально по пятам, не успел втискаться в закрытые двери троллейбуса, а наутро звонил мне из того же Ленинграда.
 
Позже, снова попадая в страну Куролесово уже в Москве, он систематически рвался в Ленинград к какой-то Даше (или Маше). Хорошо, что тогда у нас не было сотовых телефонов, удавалось уговорить лично …
Хотя, если человек поддаётся уговорам, значит, он уже покинул Куролесово.

Так вот, герой Мягкова попал в Ленинград в состоянии паталогического опьянения, в состоянии беспамятства, а мои друзья съездили в страну Куролесово в совершенно приличном виде. Поэтому рязановский Лукашин против нас отдыхает.

Можно, конечно, наивно предполагать, что в стране Куролесово проживают только представители мужеского полу, и они там правят бал. Отнюдь. Имея некоторый опыт общения с противоположным полом смею заметить, что проживают они там всё-таки пореже. Зато ведут себя так, что нам за ними не угнаться. Или завернут такое, что без слёз не вспомнишь. А уж слёзы это радости или отчаяния – это как повезёт.

Далеко за примером ходить не будем. Собираемся в отпуск. Решаем, лететь или ехать. Собеседница (моя жена) уже на границе Куролесово.
Рассуждает: «Если ехать, то на чём? Если лететь, то тут вариант один – самолетом».
Железно!
Потом пауза. Ещё глоток мартини. Ещё пауза.
- Дураки умирают по пятницам…и перед отпуском…
Пауза.
- Это ты к чему?
- Ну, вот смотри! Ехать на машине – опасно. Больше всего жертв на дорогах. Автомобиль отпадает сразу (которого у нас, кстати, нет – прим. автора). Остаётся поезд или самолет. Разбиться на самолёте будет обидно, только если лететь туда (!!!). Вещи, деньги, путёвки, всё такое…Жалко… Значит, туда едем поездом, обратно самолётом. Хоть отдохнём перед смертью! А обратно – самолётом. Не может быть, чтобы специально набрали целый самолёт неудачников!
Жесть!
- Кстати, будем на станциях выходить, куролесить… (вот это я всегда «за»)
- Надеть опять нечего…
- На твое «надеть нечего» уже шкафов не хватает, а также мест для шкафов на полу!
- А приедем, давай баню строить. Обязательно с предбанником…
- А кто будет это «давай»? А предбанник с какой стороны?
- Ну, я не знаю… Я думаю, перед баней…
- А…Ну, тогда всё понятно. Царь прикажет – дураки найдутся…

Ну, и так далее… Уже деревня Перепёлкино рукой подать…

        А разговоры всё громче и бестолковей. Обожаю это состояние души. Мели, что хочешь. В стране Куролесово тебя все поймут и всегда тебе рады.
        И ещё вот такое наблюдение про разговоры, вернее, про их громкость… Когда кто-то громко говорит, первая мысль – пьяный… Почему? Если ты сам не из Куролесово, то это раздражает. А надо позавидовать… Если же разговаривает громко,  но не пьяный, значит, дурной. По определению.. Из каких таких тригонометрий взялись такие аксиомы? 
        А ассоциации такие потому, что понятия «пьяный» и «дурной» считаются чуть ли не синонимами. Неправильно, товарищи! Не по-Куролесовски мыслите! Жалко мне вас.
        Может, человеку весело просто так. Может, у него кураж… Может, он тоже в Куролесово, только попал другим путём. А может, он собеседнику не может доказать свою правоту тихим голосом. Вот и орёт на весь вагон.
        В конце концов, может в психушке день открытых дверей? Они тоже люди…
        Вообщем,  разные бывают варианты. А то – дурной, дурной…   
       
Итак, на чём мы остановились?
А, на женском полу…

Если вышеизложенное неубедительно, представлю вам ещё пример.
Украли у одной девушки велосипед с лестничной площадки. Обычный человек на её месте плюнул бы и сделал выводы на будущее, что негоже велосипеды оставлять на лестнице.. Ан нет! Она пошла в милицию с заявлением.
Уже смешно. Да?

В милиции, естественно, посмеялись, открыли какую-то каморку под лестницей и сделали широкий жест: «Выбирай!». А там этих невостребованных краденых велосипедов как на витрине в спортмастере…
А в итоге она благополучно вышла замуж за одного из этих милиционеров… Самый, наверное, весёлый был. Сейчас детей растят и вместе работают в школе. Одна детей учит, второй их охраняет. Вместе с их велосипедами. Так, на всякий случай…
 
Или вот ещё. Поехали как-то две сестры куда-то за чем-нибудь…
Вникаете? Поехать Туда, чтобы купить Там Что-нибудь…
Вдумайтесь! Не фраза – музыка… Это тоже страна Куролесово. И не надо никаких таможенных вливаний и белых билетов, чтобы попасть в эту страну.  Поехали неизвестно куда неизвестно зачем. Мужики вряд ли на такое способны.  Нам всё-таки нужна какая-то цель.
В итоге побывали на двух дачах («ты меня уважаешь, поехали теперь ко мне»), пересекли три области (Московскую, Калужскую и Тульскую) на такси (!).

В итоге приобрели живого гуся.

Кажется, в Калужской области.

Дело было так. Оклемавшись наутро в Сараево (см. выше), было решено ехать в Жуково Калужской области. (Знакомая фамилия, да?).
Вы спросите, зачем? Наивные… Для…озеленения. Чтоб там было лучше!
О, это аргумент! Вырыли какой-то сорняк Здесь и поехали вкапывать Туда.  И вообще, если порядку нет, то надо его наделать.
Как ехали, отдельная история. Водитель не знал куда, а они не знали как.
Помогли карта и автопилот.
Приехали.
- О-о-о, за приезд!
- О-о-о, за соседей! Кстати, заходите, у меня сегодня день рождения!
Тем, конечно, неудобно без подарка. Метнулись в деревню, купили гуся. Живого.

Наши уже пляшут вокруг вкопанного сорняка (О-о-о, за озеленение!).
Гуся за крылья, и в круг кавалера. Потанцуем.. Сигарету, спички, коробок… Гусь в визг, переходящий в шипение. Музыка, наверное, не понравилась.
Тут уже народ с соседних участков подтянулся. С вилами, топорами.  Думали, мародёры, а тут цирк приехал, и платить за билеты никому не надо.
Закончилось грустно, гуся съели. Кто-то не выдержал. Убедили, что гусь нужен не для танцев, а для еды.
Кто птицу отправил на тот свет – загадка, потому как ловили и ели всем посёлком. Теперь и в посёлке, и в деревне вспоминают, как две москвички их спокойную и скучную жизнь слегка взлохматили.
А то, что День рождения у неё в ноябре, а дело было в июне, никто и не заметил.
- Ну и что, они меня до ноября могут не увидеть.
Да уж, вот повезёт людям!
Как вы изволили заметить, в стране Куролесово животным не так уж и весело.
(К слову, когда я в Куролесово, моя кошка на шкафу).

Всё, пора закругляться. А то эта тема неисчерпаема. И так уж накуролесил на несколько страниц.
Заметьте, привожу совсем свежие, недавние примеры. А уж если всё вспомнить… Висячие сады Семирамиды покажутся засохшим кактусом.
А про себя из природной скромности рассказывать не буду. Да и завистники наверняка найдутся.

 В качестве эпилога

Веничка, к сожалению, совершил большую ошибку и решил в стране Куролесово уйти в запой.  Такого неуважения к себе природа ему, видимо, не простила, и он там поселился навеки.
Куролесово – состояние души! Не стоит даже сравнивать и проводить аналогий с запоем.
Ведь есть люди, которые тридцать лет ни капли, а алкоголиками так и остались,  а некоторые пятьдесят лет регулярно, а алкоголиками не стали (как Иваныч, сосед мой в Сараево).
В Куролесово и невозможное возможно, и несъедобное съедобно.
В Куролесово всё свободно и весело, а Веничка уж больно мрачен… Быть может, он был уже на выезде из Куролесово, в деревне Бодуново. Не знаю. Ему виднее.
Но и в Куролесово жить долго опасно. Привыкаешь к беззаботности. Так что желательно возвращаться по месту регистрации.
Но это всё равно, что возвращаться по голубому коридору в своё грешное тело.
   
Москва-Фрязево, 14-16 июня 2008 г.