Еврейский анекдот N 8

Владимир Панфилов
Спасибо прекрасному городу Одессе и одесситам за вдохновение
          и отдельное спасибо Александру Штурхалёву
               (http://www.stihi.ru/avtor/balt1612),
          который "напел" мне этот анекдот в прозе

В глухом проулочке,  в том городе шикарном, шо зовут Одессой,
На домике одном (из тех, что здесь, у моря,  медленно стоят) 
За плотною,  листвы каштановой,  зелёною завесой
Наинтереснейший  себе  таится артефакт.

Из небольшого, чёрным цветом, мрамора куска,
Где золотом на идиш лаконично, слёзно сообщается:               
Мол, «Абе Бурцману, от земляков, - висит мемориальная доска, - 
Солдату Неизвестному,  с  любовью, посвящается».

Сие прочёвший враз теряет аппетит и сон –
Пусть  всякого видал он в изобилии…
Но тут - раздавлен он, обескуражен,  удивлён, смущён:
«Шо значит «Неизвестный»,  если - имя и фамилия?!?!...»

«Известно, шо босяк тот, Аба Бурцман, здесь таки и жил…» -
В вопрос внёс ясность Изя Шульцман – толстой Симы брат, 
(Известный (рядом тут, в проулке) краевед-библиофил):
«Неясно только – ШО за подвиг совершил, и неизвестно  - ЧИ он был СОЛДАТ???»
                6.12.2011