Пейзаж после битвы

Юрий Хазин
Свет –  свят.
По жилам жизнь стекает живо.
Всё лживо, всё в итоге яд.
Так, не дойдя до ивы,
Мой волоокий вол
Сползает на живот,
Целует землю мягкими  губами,
Раскачивает горизонт,
И замирает, наконец,
Копытами упёршись в небо –
Огромный синий зонт.
Взгляд, скрученный в спираль,
Сгущается до слова камень.
Никто не произносит «Аминь».
И только ангел злой
С общипанным крылом,
Царапает пером коряво –
«Мин больше нет»,
И кашляя в кулак,
Спешит на водоём.
Дымится роща вороньём.
И солнце, как бурлак,
Упорно стягивает кожу
С небес. И тянется послед
За ним – кроваво-красный след.