Акрозверские стишки детям

Илико Барамидзе
В лесу растет охотник юный,
Он стать мечтает вожаком,
Лихой певец под небом лунным
Чуть хриплым воет голоском.
Обычных псов он прародитель,
Но дом не станет охранять.
Опасный хищник и любитель
Козлят, зайчат и поросят.
................

Забравшись на пенек удобный,
Активно лапками стучит.
Играет барабанщик скромный,
Чеканя беспокойный ритм.
Отличный слух ему поможет,
Недаром уши так длинны,
Одна лишь мысль его тревожит,
Косым за что прозвали мы?
................

Быть акробаткой и гимнасткой
Ей удается без труда,
Ловки движенья, цепка хватка,
Она – грызунья из дупла.
Чудачка с острыми зубами,
Красивый хвост ее как знамя,
А Вы узнали, кто она?
................

Лежит в густой траве плутовка,
Играя рыженьким хвостом,
Сестра двоюродная волку
И дальняя родня всех псов.
Чертовски хороша собою,
Как кошка, ловко мышек ловит,
А также зайцев-русаков.
................

Мохнатой лапой трет глаза
Ему обидно очень,
До теплых дней гулять нельзя,
В берлоге спать и точка!
Ему приснится сладкий мед,
Жужжанье пчел пузатых,
Он в зимней спячке подрастет
На радость маме с папой.
Отныне пожалеет всякий,
Кто обзовется «косолапым».
................

Лист кувшинки приметил в пруду
Ядовито-зеленый проказник,
Греть на нем будет спинку свою,
Удивительно квакая – «Здрасьте!»
Шесть недель подрастал под водой,
От врагов укрывался с опаской,
Наконец стал почти что большой,
Он теперь больше не головастик.
Кто он? Знает любой первоклассник.
................

Он благородных родителей сын
Любит копытцами весело бить,
Если бы выросли рожки немножко,
Начал бы с другом бодаться хорошим.
Ест только травку, грибы да листочки,
Нет, не укусит он Вас, это точно.
Одно лишь обидно – красивые пятна
Когда подрастет, пропадут безвозвратно.
................

Жмут слегка подковы – не беда,
Ежедневной требуют разминки,
Разве можно ноги удержать,
Если нет пока седла на спинке.
Безмятежно скачет по лугам,
Ест овес и сено с аппетитом,
Ноздри раздувая, ржет – «Ура!»,
Отдохнул и снова бьет копытом.
Кто он? Точно знает детвора.
................

Козлиной бородой трясет
Он страшный непоседа,
Зачем пустили в огород
Лукавого соседа?
Ему капуста дорога,
Но сторож никудышный,
Он все что есть, отдал бы за
Капусты кочерыжку.
................

Своими большими глазами
Он смотрит на всех с высоты,
В лесу самым мудрым он станет,
Ему бы чуток подрасти.
Не спит по ночам, все мечтает
О том, как покинет гнездо,
Как крикнет – «Угу!» всем назло.
...............


У нее широкий клюв – для чего?
Травку им щипать удобней всего.
От пруда всегда вблизи – почему?
Чтобы перышки помыть по утру.
Крякнет громко и крылом по воде,
А постарше станет – сможет взлететь
...............