Колодцы

Йохан Йоханссон
Все так просто – смех и быстрые взгляды
Её колени между его. В кафе громко
Варится кофе, журчат лимонады
Коктейли рвутся через соломки

И на снегу, на проплешинах – льдины
Такие, где может девчонка кататься
Черная дикая грива на спину 
Из-под белой шапчонки стремится прорваться

За ней, огнедышашей, осатанелой
Трезвой, но пьяной от странной свободы
Он убегает – какой-то несмелый
И сразу смелеет, плевав на погоду

Шапку долой, и засохшие губы
Пар увлажняет кофейно-коричный
«Как, уже лучше, согрелась, подруга?...»
Камера стоп! эпизод неприличный…

Дальше, где голуби утром постились
Крошки на крышках оттаявших люков
Все подсобрали… Те тихо простились
И побежали от яростных стуков…

Стуков сердечных. Такие звучали
В сердце аккорды, что странным казалось
Слышать ещё что-нибудь. И мечтали
Чтобы подольше с собою осталось

Это тепло. Никаких обязательств!
И никаких, хоть убей, сожалений.
Славно бы им обойтись без предательств
Чтоб не искать от любви утешений.

Ночью утешатся. Милые рядом.
Но тишина им уже не приснится:
Сборы, решенья, призы и награды…
И невозможная жажда забыться

В этих объятьях на свежих сугробах,
В этих уставших руках на колодцах!
Разве они попросили так много?
Да. Слишком много для этого солнца. 
 
© Johansson, 7 December 2011