Солнца луч проник в решетки клетку...

Владимир Робертович Соловьев
Солнца луч проник в решетки клетку,
Поднял пыль, углы позолотил...
Там сидел худой парнишка-малолетка,
И о чем-то с Солнцем говорил:

"Солнце, - передай моей любимой
Пусть не плачет в комнате своей...
Пусть не пропускает ничего из жизни мимо -
Ведь не скоро свидемся мы с ней.

В сталь меня сковали злые люди,
Облаками высь замуровав...
Завтра приговор, и суд людской меня осудит,
Жизнь на милость божию отдав.

Солнце, ты скажи пусть не скучает,
Ревновать не стану не свое...
Может где-то рядышком, в сторонке ожидает
Тот, кто станет счастьем для нее...

Так мальчишка говорил и с дымом, -
Может, табачок обжег глаза, -
От луча зардевшись, как от имени любимой,
Золотая капала слеза...

Помолчав, вдруг Солнце отвечало:
"слушай, - ты б любовь не торопил.
Любишь - так терпи, терпи когда совсем достало,
Ей твоя любовь прибавит сил.

И не отрекайся от любимой,
Что б ниприключилось вдруг с тобой.
Знаешь, счастье никогда того не ходит мимо,
Кто не покоряется судьбой!

И мальчишка тем словам поверив,
Сигаретку вытянув в себя,
Бросил взгляд на камеры своей стальные двери,
И уснул, надеясь и любя...