Дети о войне, победе и мире

Надежда Лыкова
Мой дедушка на фронте воевал,
есть у него награды и медали,
и даже орден он мне показал,
за взятие Берлина орден дали,
горжусь я очень дедушкой своим,
хочу я быть похожим на дедулю,
и если будет в жизни суждено,
я защитить смогу людей от пули.
    *******************

Смотрю я старый бабушкин альбом,
на нём она девчёнка молодая,
в пилотке,сумочка с крестом,
ну а сама красивая такая,
она спасала раненых солдат,
им перевязки делала в санбате,
одной рукой держала автомат,
другою возвращала жизнь солдату.
    *******************

Мы с мамой шли по городу,
был праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ,
все весело друг другу улыбались,
а мимо дедушка какой то проходил,
и на его груди блестят медали,
купила мама три гвоздики на углу,
и мне сказала,подойди ка к деду,
я руку по-мужски ему пожал,
сказал ему-дедуля,с ДНЁМ ПОБЕДЫ!
    *******************

Я к дедушке родному подошёл,
спросил-за что тебе медали, деда, дали,
он рассказал про Сталинград,
про битву на Неве,
и как Берлин с товарищами брали.
Я долго слушал дедушкин рассказ,
слезинка по щеке текла у деда,
и я от всей души ему сказал,
что мой любимый праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
    *******************

Однажды в тёплый день чудесный,
с друзьями в парке я гулял,
и неизвестному солдату,
в том парке памятник стоял,
высокий,стройный и красивый,
он с автоматом на плече,
смотрел куда-то в даль тоскливо,
и стало грустно очень мне,
мы все в глаза ему смотрели,
как будто тот солдат живой,
и каждый думал-это дед мой,
что не пришёл с войны домой.
    ********************

Как не веселиться когда повсюду мир,
это мой дедуля мир нам подарил,
на войне сражаясь думал он о нас,
ещё мы не родились,а он уже нас спас,
дедушке спасибо от всей большой семьи,
сегодня ДЕНЬ ПОБЕДЫ справляем вместе мы!!!
    *********************

Эшелон солдатский, шёл с войны домой,
в каждом из вагонов играла там гармонь,
ну а на перроне платочек теребя,
прадедушку встречала,прабабушка моя!
    *********************

Самолёт горящий над городом летел,
в военном самолёте мой дедушка сидел,
но,не упал на город горящий самолёт,
в дремучий лес машину мой дедушка ведёт,
он не испугался,летел что было сил,
и орден"за отвагу"за это получил!
    *********************