Рецензия на роман Галины Шкавронской Стремнина

Ага Рок
Итак, роман Галины Шкавронской "Стремнина"

http://stihi.ru/avtor/gal45&book=33#33

В центре повествования Семья. Время повествования конец девяностых начало двухтысячных. На примере семьи Петренко автор показывает нам жизнь людей на рубеже не только двух веков, но и двух эпох (развал союза и дальнейшее строительство нового, еще неопределившегося мира). И недаром автор сравнивает их жизнь со стремительной рекой.Она несет их с невообразимой скоростью, и кажется, что еще секунда, и их разобьет о скалы жизни, но вот поворот... и река несет их дальше. Силы для борьбы со стремниной герои находят в своей семье, в нежности и взаимопонимании, в умении жертвовать собой ради близких. Время автором выбрано неспокойное, но я никогда еще не встречала столь светлого и правдивого описания этого периода истории стран бывшего союза. Героев не минули трудности этого времени: безденежье, отсутствие работы, неумение приспособиться к дикому рынку, когда даже родственники могут обмануть, страх потерять детей.., - но во всем этом нет трагедии, потому что рядом родные люди, что поддержат и помогут вернуться на верный путь.
Свои мысли и эмоции от происходящего автор выражает в несколько необычной форме стихотворных вставок в повествование. Честно говоря, когда их одна или две на главу, то это воспринималось мной органично, но автор иногда увлекается, насыщая главы несколькими темами, и тогда мне сложно было. Я спотыкалась о них, а потом вообще стала пропускать. И еще мне показался натянутым финал. Знаете, как в сериалах, когда идет повествование и вдруг оно обрывается хэппи-эндом, когда все получают свое заслуженное счастье. Мне кажется, эпилог в этом романе излишен. Река ведь продолжает свой бег, и читатель сам может додумать, что будет с героями дальше. Да и важно ли это? Они вместе, значит, все будет хорошо. А вообще роман мне очень понравился.