твои корни

Михаил Удлер
детка, кому ты открываешь свои воспалённые сны,
бескрайней пустыне, жукам-скарабеям,
ламе тибета, мастеру дзэн,
детка, ты хотя бы знаешь себя, знаешь, кто ты на самом деле,
твои корни врастают небо,
твоим сердцем живёт всеохватная тайна и родниковый лес,
детка, тебе исцелять плоть бунтующих смыслов,
завершать круг избыточных перемен,
детка, просто умножь свой день на эхо бесстыдных ласк,
на память тугих чудес,
 
детка, не отводи глаз, это твоя планета,
планета могучей сельвы, ленивых рантье и альтистов,
скалистых гор и прекрасных несовершенств,
детка, этот мир не ищет спасенья,
твоё рождение пришлось на декаду упорной смуты,
ты родилась между крахом второго храма и взлётом династии мин,
детка, вспомни, это чёртов век глобализма,
век торжества лэптопов, век орбитальных станций,
тебе завтра на службу, тебе непременно проснуться в шесть,
детка, погаси окурок и заведи будильник,
обещаю, до утра тебя навестят праведник из левитов
и знаток гексаграмм «и-цзин»…




декабрь 2011