Тоска. посв. М. Кабалье

Елена Грислис
Наверно и не хватит ста карат,
Чтоб оценить все чудо Монтсеррат.
Есть в этом голосе могучее движенье -
Вулкана неземного проявленье.
И, кажется: не может так сопрано,
Как лава литься мощно и пространно.
Тут соловьем положено свистеть...
А ты, переживя огонь и медь,
Вновь - с пъедестала! - в омут головой.
Предстанешь Тоской - от любви слепой.
Божественная легкость сей вокал,
Гармонией объявшей  страсти вал,
И то, в чем знак особого величья -
Дух чистоты, сметающий двуличье:
ЛЮБОВЬ, как щедрость, в существе одном
Нам предстаёт Эдема дивным сном!

                18.08.09




__________________________________________

Монтсеррат Кабалье - (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepciоn Caballе i Folch; 12 апреля 1933, Барселона, Испания) — испанская каталонская оперная певица (сопрано). Известна, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. Партия Тоски из оперы Пуччини "Тоска" -одна из самых ярких арий певицы. - прим. автора.