Звук

Леонид Герт4
Как много в этом мире звуков:
Любимый, нетерпимый звук;
Глас ангелов и рев злых духов –
Смех встречи и слеза разлук.

Победы, беды и обиды
Всегда особенно звучат.
Понятны нам (зачем же гиды?)
Оттенки голоса внучат.

Мы слышим – звуки излучают
Даже тогда, когда молчат,
Когда встречают, разлучают,
Похвалят иль разоблачат.

Звук сладкий славен обертоном –
Послушай, как звучит струна.
Ты не найдешь его в притоне,
Но гусли – эка старина.

Люблю звук славный поцелуя
(Иудин не имел в виду)
Любовный, как все, ценю я,
Прощальный – я еще приду.


Как горек поцелуй последний –
Иконка и холодный лоб.
Внимает чутко тот, кто следом –
Последний гвоздь вбивают в гроб.

Связует землю он и небо,
Без звука жизнь невмоготу.
Живем мы не одним же хлебом,
Но прочь визг, лязг, хрип, крик – ату!