Музыка 4

Леонид Герт4
«Но зато дуэт для скрипки и альта…»
                Д. Самойлов

Кто знает, что без музыки,
Альту, где вторит скрипка,
Душевные мы узники,
Живущие средь скрипа,

Средь скрежета и визга,
Средь гвалта, крика, ора…
И как же пали низко,
Средь уличного сора.

Заткнем-ка уши ватой,
Оберегая души
От сквернословья – мата,
Тем лучше, если глуше.

Тем лучше, если тише –
Безмолвие излечит
И души станут чище,
И мы добросердечней.

И музыка родится
В той тишине острожной:
Взлетают ноты-птицы
Вначале осторожно,

Чуть позже звуки трелей
И мощный зов аккордов…
И прямо в сердце стелы,
Спасавшие народы.

Теперь и шум не страшен –
Проскальзывает мимо.
Он в тучу перекрашен –
Такой наверно климат.

А нам всего дороже
Дуэт альта и скрипки…
И просим мы, о, Боже,
Не нужен нам постскриптум.