День Сурка

Игорь Тасин
          *   *   *

 
Неба утыкан свод
Звёздами наших судеб.
Может, замедлить ход
И посмотреть: что будет?

В каждой звезде — душа
Чья-то, наверно, где-то?..
Значит, за нас решат,
Сколько  кому лить света.

Разницы вовсе нет,
Как и во что кто верит —
Всем ведь число их лет
Время и так отмерит.

Точный наш день и час
Знают одни пророки.
А небеса без нас
Наши решают сроки.

Мы и живём, пока
Жизнь подливает годы.
Каждый в свой День Сурка
Что-то ждёт от погоды.

Верим в тепло весны,
Бога о чём-то просим.
Но выбирая сны,
Можем проспать и осень.

В спячке живём себе,
Жирным стекая маслом...
Нам ли до тех небес,
Где  чья звезда угасла?

В небо зреть  не с руки,
Кто упадёт там скоро.
Прячемся, как сурки,
В тесных домашних норах.

В небе всех звёзд не счесть.
Вдруг там  какой не стало,
К счастью, другие есть,
Если одна упала!

Что нам — чей звездопад,
Раз даже  свой не видим?..
Чем же тогда греть зад,
Если свет  НЕнавидим?

Души, когда горят — 
В норы не слышно крика...
Пусть небеса простят
Тех, кто не там утыкан,
Кто средь светил чужих
Ищет не с теми место!..
Небо не зря дрожит —
В нём от таких звёзд тесно!

Бремя угасших тел
Сбросить стремится каждый.
Кто где когда сгорел,
Как и упал — неважно!


Смысла же нет  ни в чём,
Если тьмой  тушим души!..

…Впрочем, сурку и днём
В норке без света — лучше!
 
 
           *   *   *


                / 2.02.2012 г. /