Степи донские

Дмитрий Малахов Донской
Степи донские бескрайне раскинулись, в пояс ковер из травы расстелив.
Волны речные пеною вздыбились, ветер с низовьев нагнал прилив.
Тысячи трав и цветов с рассвета солнцем залитые в поле стоят.
И вас доводит до помраченья этот цветочный донской аромат.

Южное солнце ласково светит, стайкой плывут вдалеке облака.
Воздух не жаркий, он свеж и приветлив, нет еще зноя пока.
Шепчет камыш, тихо стонут деревья, мошки у уха жужжат.
Ты от всего этого как с похмелья, даже колени дрожат.

Ноги босые мягко ступают в белой полоске речного песка,
Тень на воде от тебя пугает, стаи серебряного малька.
Ласточки на ходу влетают в глинистый берегов обрыв.
Мелкие пташки там сделали гнезда, дырами берег весь испещрив.
 
Если ж удача тебя не оставит в ловле вкуснейших донских даров,
И зашипит котелок с рачками, в воду вбирая дымок от дров.
Ты не удержишься, станешь зависим, будет на Дон тебя снова тянуть,
Только в палатке, где старая пристань, сможешь от всей суеты отдохнуть.