Страна, которой больше нет

Сана Кий
СССР - так гордо звучало когда-то...
Страна - мегамасштаба,
Сила, мощь, мировое значенье
И на карте - необьятная площадь,
Для тебя - просто родина, место рожденья.

Было долгим советское время,
Ты - последний того поколенья.
Ты рожден был в Союзе  Республик Советских ,
Ты - всегда будешь помнить
То время!

18-летним ты увидишь - развал и паденье,
Начинается  новая эра -
Независимость стран!
Нет страны, нет союза
И на на глобус, куда не взгляни -
Не найдешь и остатка
Устаревших названий,
Появилось - 15 независимых, новых
Стран
Из республик,
Что союз составлял.

Ты так молод и юн,
Особо перемен не заметишь,
Лишь ударит по сознанью волной:
"Ты родился в стране -
Нет на карте уже, нет совсем! "

Место важно займет
В исторической полке,
Вмещая бесконечность страниц,
Книг и фильмов, историй из жизни,
Фактов разных
От хороших до очень ужасных, -
Страна,
Что закончила жить!

Независимость гордо звучит
И витает в пространстве -
1991 год на дворе,
Гражданином страны независимой
Стал ты уже в 18,
По инерции жизнь продолжает идти
В том же духе, казалось...
Перемены вокруг -
Неособо тебя задевают,
Ты впервые шагаешь независимо,
Без поддержки родителей
В независимой новой стране.

Границы - невидны пока...
По союзу -
Жизнь родных разбросала,
Мы прожили в союзе 70 с лишним -
Все 15 республик,
Как большая семья.
Связь незрима уже,
Но крепка!

Есть история общая наша
И страна -
Остается в душе,
Вспоминаньях,
В биогрифии каждого,
Кто был в ней рожден -
Это память,
Без нее невозможно,
Она - есть, остается и будет
Часть тебя навсегда!